Применениe: Прочность, прозрачность, стабильность свойств и размеров поликарбоната в широком интервале температур обусловили его широкое применение во многих отраслях промышленности в качестве конструкционного термопластичного полимерного материала взамен цветных металлов, сплавов и силикатного стекла. В совокупном объеме термопластов инженерно-технического назначения, к каковым относятся полиамиды, АБС-пластики, полиацетали, полифениленоксиды, ряд других полимеров, поликарбонат занимает третье место после полиамидов и АБС-пластиков.
Поликарбонат перерабатывают всеми известными для термопластов способами, однако, главным образом – экструзией и литьем под давлением при 230-310 °C. Выбор температуры переработки определяется вязкостью материала, конструкцией изделия и выбранным циклом литья. Давление при литье 100-140 МПа. Литьевую форму подогревают до 90-120 °C. Для предотвращения деструкции при температурах переработки поликарбонат предварительно сушат в вакууме при 115±5 °C до содержания влаги не более 0,02 %.
Структура применения поликарбоната в России заметно отличается от общемировой. Для России характерно преобладание потребления поликарбоната в областях производства сотовых поликарбонатных листов и профильно-погонажных изделий, другие сегменты применения этого пластика развиты слабо из-за дороговизны ввозимого материала и большого количества готовых импортируемых изделий.
В общем же случае поликарбонат применяется в автомобилестроении, электронной и электротехнической промышленности, в бытовой и медицинской технике, приборо- и самолетостроении, промышленном и гражданском строительстве.
Из поликарбоната изготавливаются прецизионные детали: шестерни, втулки, кулачки. Корпусные детали бытовой и оргтехники: электроприборов, электроинструментов, стиральных машин, компьютеров, телефонов, фото и кинокамер. Панели приборов. Осветительную арматуру. Световые табло. Выключатели. Рассеиватели фар автомобилей и уличных светильников. Защитные очки. Оптические линзы. Шлемы. Каски. Пуленепробиваемые стекла. CD и DVD диски. Кухонную утварь. Одноразовую посуду для горячих пищевых продуктов.
В медицинской технике из поликарбоната формуют чашки Петри, фильтры для крови, различные хирургические инструменты, глазные линзы.
Листы из поликарбоната применяют для остекления зданий и спортивных сооружении, теплиц, для производства высокопрочных многослойных стекол – триплексов.
Пленка из поликарбоната используется для упаковки пищи при повышенных температурах. Перспективные области применения поликарбонатной пленки – пакеты, стерилизуемые в автоклавах, упаковки для микроволновых печей, упаковка медицинских изделий.
Нити из поликарбоната находят применение в производстве полимерных оптических волокон: из них делают светопроводящие каналы ПОВ.
Отдельный сегмент современного рынка – рециклинг поликарбоната. Многие компании в России и мире специализируются на покупке поликарбонатных отходов с дальнейшей переработкой и продажей или использованием вторичного поликарбоната. Как правило, для этого применяется технология экструдирования очищенных отходов и последующим дроблением и получением вторичного гранулированного материала пригодного для изготовления изделий.
Композиция Tegnol 0845 из поликарбоната и АБС-пластика Композиция Tegnol 1645 из поликарбоната и АБС-пластика Композиция Tegnol 2435 из поликарбоната и АБС-пластика Поликарбонат ПК-Л-10 высшего сорта Поликарбонат ПК-Л-10 первого сорта Поликарбонат ПК-Л-12 высшего сорта Поликарбонат ПК-Л-12 первого сорта Поликарбонат ПК-ЛСВ-30 Поликарбонат ПК-ЛТ-10 высшего сорта Поликарбонат ПК-ЛТ-10 первого сорта Поликарбонат ПК-ЛТ-12 высшего сорта Поликарбонат ПК-ЛТ-12 первого сорта Поликарбонат ПК-ЛТ-18ОМ Поликарбонат ПК-М-2 Поликарбонат ПК-ТС-16ОД
©2008-2023 Журнал «Полимерные материалы»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.