Применениe: Поливинилхлорид перерабатывается всеми известными способами переработки пластмасс: экструзией, литьем под давлением, каландрированием, прессованием, вальцеванием – и является одним из наиболее распространённых пластиков. Мировой выпуск поливинилхлорида составляет 16,5% от общего выпуска пластмасс – третье место в мировой табели о рангах полимерных материалов.
Ассортимент изделий, выпускаемых на основе поливинилхлорида и продуктов его переработки – винипласта и пластиката, чрезвычайно высок. Они используются в электротехнической, лёгкой, пищевой промышленности, тяжёлом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине, в производстве стройматериалов.
Из поливинилхлорида может быть получен широкий спектр пленок с различными свойствами за счет варьирования состава и степени ориентации. Изменения в составе, главным образом, введение пластификатора, позволяет получить пленки от твердых, хрупких до мягких, клейких, растяжимых. Изменяя степень ориентации, получают пленки от полностью одноосноориентированных до равнопрочных двухосноориентированных.
Пленки из ПВХ содержат стабилизаторы термической и термоокислительной деструкции, антистатическую добавку для предотвращения слипания за счет накопления статического электричества. Свойства пластифицированных поливинилхлоридных пленок зависят от природы и количества пластификатора. В целом увеличение содержания пластификатора увеличивает прозрачность и мягкость пленки, улучшая се свойства при низких температурах. Пластифицированные и непластифицированные ПВХ-пленки герметизируются высокочастотной сваркой. На оба типа пленок может быть нанесена печать без предварительной обработки поверхности в отличие от пленок из полипропилена и полиэтилена. Тонкие пленки из пластифицированного ПВХ широко используются как усадочные и растяжимые для заворачивания подносов и лотков с пищевыми продуктами, например со свежим мясом. Они должны обеспечить высокую кислородопроницаемость для сохранения пурпурного цвета свежего мяса. Толстые пленки из пластифицированного поливинилхлорида используются для производства упаковки для шампуня, смазочных масел. Благодаря прочности и легкой формуемости пленки из непластифицированного ПВХ и его сополимеров используют для термоформования различных изделий. Отличительным свойством материалов на основе сополимеров поливннилхлорида и поливинилиденхлорида (ПВДХ) является очень низкая паро- и газопроницаемость. ПВДХ-пленку часто используют как усадочную пленку для заворачивания птицы, ветчины, сыра. Использование для этих целей пленок из ПВДХ, обладающих низкой газопроницаемостью, диктуется необходимостью поддерживать вакуум для исключения возможности роста бактерий. Вакуумированные мешки ПВДХ используют также для созревания сыров. Применение ПВДХ при этом исключает дегидратацию и образование корки, позволяя получать более мягкие сыры. ПВДХ широко используется для покрытия различных подложек, таких, как бумага, целлофан, полипропилен.
Винипласт используют как конструкционный коррозионностойкий материал для изготовления химической аппаратуры и коммуникаций, вентиляционных воздуховодов, труб, фитингов, а также для покрытия полов, облицовки стен, тепло- и звукоизоляции (пенополивинилхлорид), изготовления плинтусов, оконных переплетов и других строительных деталей. Из прозрачного винипласта изготовляют объемную тару для пищевых продуктов, бутылки.
Пластикат используют для изготовления изоляции и оболочек для электропроводов и кабелей, для производства шлангов, линолеума и плиток для полов, материалов для облицовки стен, обивки мебели, упаковки (в том числе для пищевых продуктов), для создания искусственной кожи, обуви. Прозрачные гибкие трубки из пластиката применяют в системах переливания крови и жизнеобеспечения в медицинской технике. Пластикат с повышенной теплостойкостью используется для производств волокна.
ПВХ-С-5868ПЖ ПВХ-С-6358М ПВХ-С-6669ЖС ПВХ-С-6768М Пластикат поливинилхлоридный И40-13А высшего сорта Пластикат поливинилхлоридный И40-13А первого сорта Пластикат поливинилхлоридный И40-14 высшего сорта Пластикат поливинилхлоридный И40-14 первого сорта Пластикат поливинилхлоридный И60-12 Пластикат поливинилхлоридный ИО45-12 высшего сорта Пластикат поливинилхлоридный ИО45-12 первого сорта Пластикат поливинилхлоридный маслостойкий МПЭ Пластикат поливинилхлоридный НГП 30-32 Пластикат поливинилхлоридный НГП 40-32 Пластикат поливинилхлоридный О-50 высшего сорта. Пластикат поливинилхлоридный О-50 первого сорта. Пластикат поливинилхлоридный О-65. Пластикат поливинилхлоридный О40 высшего сорта Пластикат поливинилхлоридный О40 первого сорта Пластикат поливинилхлоридный ОМБ-60 рец. М-317 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1 В15 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1 В24 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1 В38 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1 В39 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1 В51 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1 прозрачный Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1L В29 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-1М Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-2 В47 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-2 В48 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-2 В49 Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-2 прозрачный Пластикат поливинилхлоридный ПЛ-2L Пластикат поливинилхлоридный ПЛП-2 Пластикат поливинилхлоридный ПЛП-2L Пластикат поливинилхлоридный ПЛП-2М Пластикат поливинилхлоридный ПЛП-2Н Пластикат поливинилхлоридный пониженной горючести НГП. Пластикат поливинилхлоридный технический ТП Поливинилхлорид суспензионный ПВХ-С-7056 М Поливинилхлорид суспензионный ПВХ-С-7058 М Поливинилхлорид суспензионный ПВХ-С-7059 М Поливинилхлорид суспензионный ПВХ-С-7059 М Поливинилхлорид суспензионный СИ-64 Поливинилхлорид суспензионный СИ-67
©2008-2023 Журнал «Полимерные материалы»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.