Зарегистрированных посетителей: 10509

"Тяжелые изделия для проворной рыбы"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала
Р. Бауер, TECHNOKOMM (г. Гмюнд, Австрия)

Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами мира, бросаются в глаза расположенные вблизи от побережий плавучие круглые системы. Однако их назначение в большинстве случаев становится понятным лишь после разъяснения осведомленными в этом вопросе людьми, так же как и значение все чаще встречающихся на упаковках с рыбой пометок о ее происхождении – «Произведено в аквахозяйстве».

В аналогичной ситуации оказались и специалисты компании Wittmann Battenfeld GmbH (WiBa) из г. Коттингбрунна (Австрия), когда представители норвежской компании PLASTO обратились к ним с запросом на литьевую машину, предназначенную для изготовления крупногабаритных компонентов сооружений компании Akvar Group для разведения рыбы. Круглые рыбные «загоны» компании Akvar Group, имеющие диаметр от 13 до 64 м, изготовлены из сетей, подвешенных на плавучем круглом корпусе, являющемся одновременно платформой для их обслуживания. Плавучий корпус состоит из двух концентрических, герметично сваренных трубчатых контуров, изготовленных из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и удерживаемых на определенном расстоянии друг от друга с помощью дистанционных элементов, которые изготавливаются также из ПЭВП (фото 1).

В зависимости от размеров масса этих изделий колеблется в настоящее время в пределах от 25 до 45 кг с перспективой дальнейшего ее увеличения при планируемом строительстве еще более тяжелых сооружений для разведения рыбы в открытом море.

По этому поводу Эдмунд Кирш (Edmund Kirsch), региональный руководитель сектора продаж WiBa по Скандинавии, высказался следующим образом: «Для нас, жителей Австрии, не имеющей выхода к морю, весьма заманчивой стала возможность освоения ранее незнакомого и в определенной степени экзотического сектора продукции. Эта инициатива потребовала от всех нас, начиная от генерального директора и заканчивая референтами технологических отделов, определенной смелости для того, чтобы после нового запуска группой компаний Wittmann производства больших литьевых машин взяться за осуществление этого проекта и тем самым снова заняться производством крупногабаритных литьевых изделий. Компания PLASTO проявила себя в связи с этим как идеальный партнер, так как ее коммерческий директор Ларс Стенеруд (Lars Stenerud) пришел к нам с очень конкретным техническим зада- нием и впоследствии принимал активное участие в его проработке».

Хотя и специальная, но с максимальным использованием стандартных компонентов


Первым пунктом в техническом задании стояло требование использовать в качестве основы новой установки стандартную машину, поскольку, как показал опыт ранее выполненных проектов, создаваемое оборудование должно быть пригодным не только для реализации конкретной задачи, но и для изготовления других изделий с меньшей массой и (или) меньшими размерами, причем без кардинальных изменений.

Масса впрыска, равная 50 кг при переработке ПЭВП, также фигурировала в качестве постоянной величины в перечне требований. Кроме того, конструкция машины должна была в перспективе оставлять потенциальные возможности и для изготовления более тяжелых литьевых изделий. Компания PLASTO предложила для выполнения этого условия на первый взгляд несколько необычный, но, очевидно, вызревший в многочисленных творческих муках подход.

Руководивший выполнением проекта от компании WiBa Эдмунд Кирш в связи с этим отметил: «После обстоятельного анализа ассортимента типоразмеров подлежащих изготовлению дистанционных элементов мы поняли, что с точки зрения величины усилия смыкания нам будет достаточно машины с максимальным усилием смыкания 10 000 кН, но с точки зрения массы впрыска предстоит разработать особое техническое решение. С учетом этих выводов мы приняли решение использовать в качестве отправной точки литьевую машину модели MacroPower 1000/19.000 с проверенным на практике двухплитным узлом смыкания в комбинации с подходящим для нее увеличенным узлом впрыска со шнеком диаметром 165 мм. Его максимальный объем впрыска, равный 14 433 см³, в соответствии с предложением компании PLASTO предстояло увеличить до требуемого значения (85 000 см³) с помощью дополнительного модуля в виде поршневого резервуара.

Компания PLASTO не ограничилась исключительно теоретическим предложением; она принимала активное участие в его дальнейшем воплощении в жизнь. В этих целях компания PLASTO привлекла к осуществлению проекта еще одного партнера – португальскую машиностроительную компанию PLASDAN. Ее вкладом в общее дело стала разработка так называемого модуля Shot-Pot, представляющего собой 250-миллиметровый поршневой узел впрыска с расчетным объемом впрыска 66 000 см³. Это приводимое в действие двумя гидроцилиндрами поршневое устройство необходимо было установить над узлом пластикации машины, механически закрепить в двух фиксированных точках и посредством многоходового клапана соединить с потоком материала, поступающего от узла впрыска машины. Все, вместе взятое, и стало отправной точкой для работы наших техников» (фото 3 и 4).

Система с массой дозы впрыска от 10 до 68 кг


Ключом к обеспечению большого объема впрыска на стандартной литьевой машине стал разработанный со знанием дела многоходовой клапан (фото 5), который направляет поток расплава от узла пластикации и впрыска машины в поршневой резервуар. Для этого используется так называемая «репетиционная» система, т. е. в Shot-Pot последовательно направляется расплав, подготовленный в результате нескольких циклов пластикации.

Преимуществом репетиционной системы по сравнению с традиционным, интрузионным принципом является лучшее качество расплава. При изготовлении из ПЭВП изделий массой до 47 кг заполнение литьевой формы осуществляется исключительно с помощью поршневого узла. При более высокой массе впрыска сначала заполняется поршневой резервуар, затем максимально возможный впрыск осуществляется с помощью шнекового узла, и лишь после этого впрыск выполняется поршневым узлом.

Одновременно с последней стадией впрыска шнековый узел может снова заполняться дозированным количеством расплава и при необходимости выполнять дополнительный впрыск по окончании впрыска поршневым устройством. Все, вместе взятое, обеспечивает максимальный объем впрыска до 94 800 см3 , что соответствует 68 кг ПЭВП. Для полноты картины следует добавить, что машина может эксплуатироваться и без использования узла Shot-Pot, т.  е. как стандартная литьевая машина.

Требуемый режим работы программируется и оптимизируется с помощью системы управления Wittmann Battenfeld Unilog B6.

Производительность за счет параллельной работы узлов


Главной целью обеспечения работы оборудования в различных режимах, в частности обеспечения параллельного выполнения процессов пластикации (шнековым узлом) и впрыска (поршневым узлом), стало выполнение требования о необходимости использования всех реальных режимов для сокращения времени цикла. По собственной инициативе компании PLASTO в конструкции литьевых форм были применены некоторые инновационные технические решения. К ним относятся, в частности, литниковая система с расположенными с учетом обеспечения оптимальных условий течения расплава точками впрыска, мощная система охлаждения и специальные устройства для создания давления подпитки в литьевой форме. Последние были обусловлены тем, что по причине значительной доли времени цикла, приходящейся на пластикацию, технологический узел машины может быть использован для создания подпитки лишь в течение очень короткого интервала времени или даже вовсе не может быть использован для этой цели. Следовательно, эту задачу должны выполнять встроенные в литьевую форму специальные устройства.

Дополнительно нагнетаемый с их помощью в оформляющее гнездо литьевой формы расплав не только позволяет улучшить качество поверхности изготавливаемых изделий, но и должен обеспечить постоянный контакт формуемого изделия с охлаждаемой стенкой гнезда литьевой формы. Благодаря использованию всех этих возможностей время цикла при изготовлении всех типичных изделий, входящих в производственную программу, оказывается меньше 20 мин.

Высокая производительность оборудования обу словливается не только оптимизированным технологическим процессом, но и инновационым исполнением узлов машины. В качестве примеров можно назвать легко перемещающиеся линейные опоры узла смыкания, снижающие энергопотребление привода, а также минимальные затраты времени на смену литьевой формы, обеспечиваемые возможностью свободного доступа к ней с любой стороны при максимальной величине хода подвижной крепежной плиты.

Успешное включение в производственный процесс


Необычной на первый взгляд машине после завершения стадии оптимизации ее конструкции пришлось выдержать испытания в производственных условиях на заводе компании PLASTO в Центральной Норвегии.

Итог этой проверке подвел коммерческий директор компании PLASTO Ларс Стенеруд: «После того как мы изложили свои пожелания и представления нескольким машиностроительным компаниям, нам удалось найти готового к настоящему сотрудничеству и открытого для инноваций партнера в лице команды компании WiBa.

Созданная установка во всех отношениях соответствует нашим ожиданиям, благодаря чему мы в полной мере можем использовать ее потенциальные возможности в этом секторе своей деятельности. Это именно то, что и требовалось».

Руководитель проекта со стороны компании WiBa также подвел свой итог: «Для нас как машиностроителей модульная концепция машины открывает потенциальные возможности дальнейшего увеличения объемов впрыска и соответственно литья еще более габаритных изделий в разумном диапазоне усилий смыкания.

Тем самым нам удалось найти способ, позволяющий отказаться от создания дорогостоящих специальных конструкций, связанного с продолжительными и рискованными разработками. Не в последнюю очередь все это обеспечивает переработчикам преимущества использования усовершенствованного серийного оборудования и связанную с этим надежность проверенных технологических процессов».

Перевод А. П. Сергеенкова

Источник: журнал "Полимерные материалы" 2014/1




Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
  • Концепция inject 4.0 как инструмент повышения эффективности литьевого производства
  • Литье под давлением «в лучшем виде»
  • Новые решения в области проектирования литьевых форм и стандартизации их деталей
  • PoucHug – инновационное решение Dow для рынка гибкой упаковки
  • Читать полностью

Популярные запросы

Литья под давлением
Вторичная переработка пластиковых бутылок
Полипропилен листовой
Сборные резервуары
Мастика эпоксидная
Вторичный гранулированный полипропилен
Переработка бутылок пэт
Материал полиуретан
Кабель спэ
Вторичные гранулы

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 17 Dec 2017 05:29:01