Анонс следующего номера
Читайте в следующем номере журнала «Полимерные материалы» № 5 (264), 2021
РЫНКИ
Трудные времена для переработчиков пластмасс из-за сбоев поставок и взрыва цен на сырье
В конце марта Германский союз переработчиков пластмасс (GKV: Gesamtverband der Kunststoff verarbeitenden Industrie) опубликовал на своем сайте информацию о состоянии промышленности переработки пластмасс в Европе и в Германии в частности, обратив особое внимание на два дестабилизирующих фактора – продолжающуюся нехватку сырья из-за сбоев в его поставках и резкий скачок цен на него, что особенно негативно сказалось на бизнесе малых и средних перерабатывающих предприятий. Сложившаяся тревожная ситуация затрагивает все сегменты полимерного рынка, начиная со стандартных пластмасс, таких как ПЭ, ПП и ПВХ, продолжая инженерными пластиками (ПС, АВС-пластик, ПК и ПА) и заканчивая высокоэффективными, такими как ПВДФ и ПТФЭ. Трудное положение европейских переработчиков пластмасс обусловлено множеством причин, главная из которых – пандемия COVID-19, которая привела к дисбалансу спроса и предложения пластиковых изделий во всем мире.
Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Соответствующая крышка для каждого ведра
C. Цинкграф
«Все в порядке, если все в ведре» – так в прямом переводе на русский язык звучит немецкая пословица, которая в прямом смысле подходит для характеристики продукции фирмы Gerhard Ilsen GmbH & Co. KG (г. Хевельхоф, Германия), специализирующейся на производстве и поставке на рынок различной пластиковой тары и упаковки. Простая на вид упаковочная тара в виде ведра с крышкой требует от ее производителя решения ряда непростых задач. И главная из них заключается в том, чтобы обеспечить стабильный процесс литья под давлением с возможно более коротким временем цикла при небольшой толщине стенки и длинными путями потока расплава, которыми отличаются и само ведро, и его крышка.
Ручной или машинный?
(Рекомендации по выбору способа упаковывания грузов)
В. Устименко
Финишной операцией любого технологического процесса производства продукции является ее упаковывание для дальнейшей отправки потребителю. И если речь идет о достаточно габаритном и массивном грузе, то основная задача, которая ставится перед транспортной упаковкой, – сохранить груз от внешних воздействий и обеспечить надежную фиксацию на паллете. Стретч-пленка с точки зрения ее эксплуатационных свойств, удобства использования и малой тарной массы является оптимальным упаковочным материалом для этих целей. По степени механизации и автоматизации процесса обмотки груза стретч-пленкой различают два способа – ручной и машинный. При этом главный вопрос, который встает перед производителем, – каким из них лучше упаковывать груз, чтобы тратить как можно меньше времени на эту операцию, расходного материала и свести к минимуму все остальные издержки.
Роль добавок и красителей для рециклинга полимерной упаковки
Л. Буффони
В течение многих лет участники цепочки создания стоимости пластиковой упаковки усиленно работают над способами успешной утилизации и переработки пластика. И сейчас, как никогда, решающее значение имеют конструктивные подходы к этому вопросу и сотрудничество. Обсуждается концепция REFIT компании REPI – известного производителя красителей и добавок для упаковочной промышленности, направленная на реализацию принципов безотходной экономики в отношении полимерной упаковки.
Специальная тема: РЕЦИКЛИНГ
Химический рециклинг – состояние, тенденции и вызовы
Анализ современного жизненного цикла изделий из пластмасс показывает, что здесь существуют определенные пробелы. В общей сложности только 32 % собираемых полимерных ТКО и ТБО перерабатывается во вторичное сырье, в то время как их наибольшая часть сжигается (43 %) или вывозится на свалки (25 %), что является наименее предпочтительным вариантом в соответствии с иерархией способов обращения с отходами. В дополнение к традиционному, так называемому материальному рециклингу, все чаще предметом обсуждения в контексте дискуссий на эту тему становится широкий спектр химических технологий рециклинга пластмасс. В данном обзоре приводится в сокращенном виде содержание очередного отчета nova-Institut GmbH (г. Хюрт, Германия) на тему «Химический рециклинг: состояние, тенденции и вызовы, технологии, устойчивое развитие, политика и ключевые игроки».
Новая жизнь старого искусственного газона
Р. Бауэр
Впервые искусственные травяные покрытия появились еще в конце 1960-х гг., но конкурентоспособной альтернативой естественному травяному газону, гораздо более требовательному к уходу, они стали только на рубеже тысячелетий. Но срок их службы тоже ограничен и сейчас только Германии ремонту с заменой искусственного покрытия подлежат до 5 тыс. спортивных площадок. Это ставит на повестку дня вопрос об оптимальном способе обращения с такими отходами, единственным ответом на который может быть только их переработка в качественный регранулят.
Вторичная переработка ПЭТ в условиях трансформации сферы обращения с отходами пластмасс
(Продолжение. Начало в ПМ № 3 и 4 2021 г.)
Обзор рынка вторичного ПЭТ, предоставленный Refinitiv Russia Oil Research & Pricing, выполнен путем анализа данных из открытых источников информации, а также полученных в результате проведения системного мониторинга. Параметры российской отрасли обращения с отходами представлены на основе доступных данных и официальных данных министерств и ведомств, ответственных за проведение реформы и функционирование сферы обращения с отходами, размещенных в открытых источниках информации.
Новый центр компетенций по вторичной переработке пластмасс
Фирма AST Kunststoffverarbeitung GmbH (г. Эрндтебрюк, Германия) с 1977 г.
специализируется на производстве тары для химических продуктов или продуктов питания. В настоящее время перед фирмой стоит задача повышения экологичности продукции за счет использования вторичного полимерного сырья. В этих целях AST инвестировала в свой новый центр компетенций с комплексной производственной линией по переработке промышленных, коммунальных и бытовых отходов полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). В качестве партнера по проекту AST выбрала одного из лидеров отрасли – австрийскую группу компаний Lindner.
ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
«Умная» зубочистка из LSR
Жидкий силикон (LSR) – идеальный материал для гигиены полости рта, поскольку он гибок, биосовместим, не содержит пластификаторов и прочен. Шведская семейная компания TePe предлагает зубочистки под брендом EasyPick из LSR. Выполненные в виде двухкомпонентных деталей, они достаточно прочны для выполнения этих важных задач и нежно воздействуют на десны благодаря своему силиконовому покрытию. Однако их производство требует прецизионной точности переработки LSR, которая достигается при их изготовлении на литьевой машине CXL 160 SilcoSet компании KraussMaffei.
«Умное» литье под давлением с использованием конвейерной системы
Г. Хопф
Примером синергии знаний и опыта производителя оборудования и переработчика пластмасс служит уникальный, полностью автоматический комплекс на базе двух электрических литьевых машин серии EcoPower компании Wittmann Battenfeld (WiBa), соединенных между собой накопительной конвейерной системой. Комплекс, смонтированный на заводе компании ErgoTek, предназначен для производства сливных пластиковых заглушек масляных фильтров.
Полностью автоматизированное производство образцов для испытаний
Разработка новых полимерных материалов начинается с понимания их химических и физико-механических свойств, а также их поведения при переработке. Для этих целей в техническом центре литья под давлением и экструзии компании BASF в г. Людвигсхафене (Германия) смонтирована новая, полностью автоматизированная ячейка для литья под давлением от компании Sumitomo (SHI) Demag, которая рассчитана на производство испытательных образцов по более чем 4 тыс. различных режимов литья в год. Это было бы невозможно без полной автоматизации процесса литья и вспомогательных операций.
ЭКСТРУЗИЯ
Двухшнековые экструдеры для производства специальных компаундов на основе полиолефинов
К. Флейхаус
Вышедшая недавно на рынок компания HEROPLAS (г. Шпенге, Германия) – совместное предприятие SITRAPLAS GmbH и KRS Kunststoff Recycling & Service GmbH – специализируется на производстве под брендом «технические полиолефины» компаундов на основе полиолефинов (полипропилена, полиэтилена, термопластичных эластомеров и др.) и их полимерных смесей, причем в очень небольших количествах и по индивидуальным заказам. С этой целью HEROPLAS оборудовала свое производство двумя двухшнековыми экструдерами серии от компании Coperion GmbH (г. Штутгарт, Германия). Оба экструдера отличаются коротким временем их переналадки при смене рецептуры компаунда, обеспечивая высокую эффективность работы, несмотря на минимальные объемы партий.
ФОРУМ
Форум российского Союза переработчиков пластмасс
(Окончание. Начало в ПМ № 3 2021 г.)
Очередной, 4-й по счету Форум российского Союза переработчиков пластмасс (СПП) состоялся 2 февраля 2021 г. и традиционно стал площадкой для обмена опытом и живого обсуждения насущных тем отрасли переработки пластмасс. В повестку дня форума вошло обсуждение проблем экологии и экономики замкнутого цикла, направлений развития технологий переработки пластмасс (включая биополимеры), вопросов доступности, цен и качества российского сырья и многих других. Журнал публикует обзор докладов, представленных на форуме, и принятую им резолюцию.
ВЫСТАВКИ
Wasma-2021
Со 2 по 4 марта 2021 г. в Москве, в павильоне № 57 ВДНХ проходила международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma-2021, ставшее первым значимым отраслевым мероприятием для специалистов сферы обращения с отходами и очистки сточных вод в этом году. В рамках выставки прошел 2-й Международный конгресс экологических технологий, посвященный самым актуальным вопросам отрасли: реализацииэкономики замкнутого цикла в сфере обращения с отходами, в том числе и полимеров, реализации механизма, механизмам повышения эффективности бизнеса и проблемам экологии.
КОНФЕРЕНЦИИ
Международная конференция «Поликарбонат-2021»
После полугодичного перерыва, вызванного пандемией COVID-19 возобновилось проведение конференций, посвященных состоянию и перспектив развития полимерного рынка и организованных компанией CREON Conferences. Первая в этом году – XII Международная конференция «Поликарбонат-2021» – состоялась в Москве 19 марта. Мероприятие было посвящено обсуждению состояния, проблем и перспектив развития российского и международного рынков поликарбоната. Приводится краткий обзор докладов, сделанных на этом мероприятии.
Международная конференция «Полиуретаны-2021»
В Москве 29 марта этого года состоялась XIV международная конференция «Полиуретаны», организованная компанией CREON Conferences. На сегодняшний день мировая практика показывает дефицит полиолов и изоцианатов. В связи с чем игроки стагнирующего на протяжении последних нескольких лет рынка полиуретанов испытывают довольно серьезные затруднения как в России, так и за рубежом. Обсуждению этих и других наасущных вопросов развития отрасли было посвящено мероприятие. Приводится краткий обзор докладов, сделанных на этом мероприятии.
ЮБИЛЕЙ
Вспоминая альма-матер: МИХМу – 100 лет
История Московского института химического машиностроения (МИХМ) началась в 1920 г. И хотя сейчас вуз сменил свое название (сейчас это Московский государственный университет инженерной экологии), бывшие студенты и аспиранты до сих пор с любовью вспоминают свою альма-матер. Вдвойне приятно и трогательно читать такие слова признательности и благодарности от китайских выпускников. Их письмо в журнал «Полимерные материалы» (написанное по-русски!) по случаю 100-летия вуза мы публикуем в номере.
Приложение «Kunststoffe Пластмассы»
Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Литье со вспениванием этикетированной полимерной упаковки
К. Хопманн, д-р, Ю. Чжан, Я. Вольтерс
Насыщение газом вспениваемого расплава термопласта способствует снижению его вязкости, что облегчает производство литьем под давлением тонкостенной упаковки. Но поскольку литьевая упаковка часто этикетируется в форме по технологии IML (In-Mould Labeling), важно понимать, как вспенивание влияет на адгезию расплава к этикетке и образование пузырьков на границе раздела, чтобы избежать этого нежелательного явления.