Подписка на журнал на 2020 г.
Зарегистрированных посетителей: 10166

В Москве состоялась III международная конференция "Полимерная теплоизоляция"

15 декабря 2015

III международная конференция «Полимерная теплоизоляция» успешно была проведена компанией ЗАО «Альянс-Аналитика». Мероприятие проходило 8 декабря в отеле Националь, г. Москва, целью проведения было обсуждение текущего состояния рынков вспененных полимеров России в условиях стагнации строительного бизнеса.

Первая сессия: «Теплоизоляция – как основа энергосбережения» началась с доклада представителя Министерства промышленности и торговли РФ. Докладчик: Чигирь Илья Андреевич, директор департамента металлургии и материалов, рассказал о мерах государственной поддержки промышленности строительных материалов, а работе научно-технического совета, организованного при Минпромторге России, который отвечает за формирование согласованной позиции предприятий отрасли по вопросам разработки, совершенствования и реализации государственной промышленной политики, нормативно-правовое регулирование в сфере промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций. Работа проводится в рамках совещаний экспертных групп под руководством модераторов из числа профильных объединений предприятий отрасли. Завершена разработка Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, подготовленная в соответствии с пунктом 9 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономки и инновационному развитию России от 4 марта 2014 г. №2, поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 13 августа 2015 г. №ДМ-П9-5525р в целях актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 мая 2011г. №262. Были даны разъяснения о механизме действия Постановления Правительства РФ от 12.03.2015 г. №214 о предоставлении субсидий инвестиционным проектам по приоритетным направлениям гражданской промышленности, находящимся в ведении Мипромторга России.

Хазова Тамара Николаевна, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика», выступила с докладом: «Сырьевое обеспечение производства теплоизоляционных материалов». Российская нефтехимия имеет все возможности стать локомотивом развития экономики за счет комплексного использования углеводородного сырья на базе развития инновационных сетей: от сырья до готовых изделий. Вспенивающиеся полимерные материалы для изготовления полимерной теплоизоляции широко используются в мировой практике свыше 60 лет. В 2014 г. на теплоизоляцию использовалось 39,5% полистирола общего назначения и 78% вспенивающегося полистирола. Спрос на полимерную теплоизоляцию нового поколения в России сдерживается отсутствием нормативно-технической документации, обязывающей закладывать в проекты полимерные материалы. «План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года», разработанный Минэнерго РФ, предполагает рост крупнотоннажных полимеров в 4,3 раза и среднетоннажных в 2,3 раза в период 2014-2030 гг., что может полностью обеспечить сырьем строительные материалы, включая теплоизоляцию. В сегменте теплоизоляции в период 2014-2020 гг. спрос на полистирол увеличится в 1,4 раза.

Латышев Сергей Александрович, Главный эксперт Дирекция пластиков и оргсинтеза ПАО «Сибур Холдинг», выступил с презентацией «Актуальные вопросы развития рынка пенополистирола в нынешних экономических условиях». За период январь-сентябрь прирост ввода жилья сократился в 3,5 раза с 24% в 2014 г. до 7% в 2015г. В абсолютных числах прирост составил 52 млн. м2 в 2015 г. против 84,6 млн.м2 в 2014 г. Наибольшие объёмы жилищного строительства наблюдались в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Башкирии и Санкт-Петербурге. По мнению докладчика, в 2016г. произойдет сокращение рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ), в базовом сценарии прогнозируется спад на уровне 10%-15% (~34 млн. м3). В 2017 году прогнозируется положительный рост рынка ТИМ. Во многом он будет связан с реализацией крупных проектов строительства спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу - 2018, Зимней Универсиаде - 2019, специальных программ развития Дальнего Востока.

Завершал сессию Гаврилов-Кремичев Николай Львович, Председатель совета директоров Объединенного совета по технологическому регулированию в строительстве. Тема выступления: «Развитие строительного комплекса в странах ЕАЭС. Аналитика рынка 2015 г. перспективы до 2018 года». В продолжение предыдущего выступления, Николай Львович озвучил статистику по России, где в течение текущего года отмечалось замедление темпов роста ввода жилья (+31% по итогам первого квартала – 8% по итогам третьего квартала). Продолжилось снижение объемов выполненных СМР. Обострились изъяны сырьевой экономики: в условиях слабого спроса и низких мировых цен на сырье снижаются доходы от экспорта, истощаются источники пополнения резервов. Россия перешла на бюджетирование в рамках одного года.

Вторая сессия «Нишевые рынки полимерной теплоизоляции» началась с доклада, подготовленного заведующим кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий МГСУ Соловьевым Алексеем Кирилловичем «Повышение энергоэффективности зданий». Во всем мире сейчас проводятся работы по созданию энергоэффективных зданий, которые за счет использования полимерной теплоизоляции ведут к снижению тепловых потерь. Докладчик в своей презентации демонстрировал совершенно разные концепции по данной тематике, в том числе применяемые в России. Основной недостаток, высокая цена объектов вынуждает многих отказаться от строительства пассивных домов.

Савкин Юрий Владимирович, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, выступил с докладом «Итоги 2015 года и ожидания на 2016 год в сегменте ППС (EPS). Новый ГОСТ на пенополистирол – новые возможности». Динамика Российского рынка изделий из пенополистирола оценивается в 8-9 млн. м3 (или 17 млрд. рублей) в 2014 году – это 17-20 % всего рынка теплоизоляционных материалов в натуральном выражении и около 12 % в стоимостном. В 2015 г. прогнозируется падение объемов на 18-20 %. Юрий Владимирович осветил создание новой нормативной базы для использования пенополистирола в строительстве. С 1 января 2015 года введены Российские ГОСТы Р 13163 и 1603 по изделиям из пенополистирола в строительстве, гармонизированные с европейскими ЕN. С 1 июля 2015 года вступил в действие межнациональный ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия». Евростандарты дают возможность квалифицировать свою продукцию по указанным в них уровням и классам. Вся ответственность за качество и его декларирование лежит на производителе, таким образом, предполагается, что рынок должен быть цивилизованным. Кроме того все эти стандарты должны были лечь в основу создания национального технического регламента: «О безопасности зданий и сооружений». Но российское техническое регулирование, экономическое и политическое развитие взаимоотношений с Евросоюзом, а также внутри созданного Таможенного союза подсказало нам, что параллельно европейскими кодам, методам и стандартам, надо развивать и сложившие российские подходы к техническому нормированию и регулированию, которые с успехом применялись в строительстве.

Горохов Алексей Юрьевич, исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей панелей ППУ (НАППАН), осветил тему «Развитие рынка PIR/PUR изоляции». К продуктам с теплоизоляцией PIR относятся стеновые сэндвич панели, кровельные сэндвич панели, теплоизоляционные плиты и фасадные панели. Сэндвич панели PIR применяются в основном при строительстве сельскохозяйственных объектов, холодильных камер и складов (суммарно 80% рынка). По словам докладчика, в настоящее время полимерные материалы уступают рынок минеральной вате, несмотря на то, что практически все самые резонансные пожары современности связаны с вентилируемыми фасадами, выполненные из «негорючей» минеральной ваты.

Михайлов Вячеслав Николаевич, начальник производства (АБС и ПС) завода Пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим», рассказал собравшимся о выпускаемых марках полистирола ПАО «Нижнекамскнефтехим» для производства теплоизоляции. Начиная с первого июня 2015 г. с целью совершенствования структуры управления на базе заводов Полистирола и Полиолефинов в ПАО «Нижнекамскнефтехим» был образован единый завод Пластиков. Суммарная установленная мощность завода составила 730 тыс. тонн в год, в том числе: производство полистирола I-III линия – 190 тыс. тонн в год; производство полистирола 4 линия – 50 тыс. тонн в год; производство АБС-пластиков – 60 тыс. тонн в год; производство полипропилена – 200 тыс. тонн в год; производство полиэтилена – 230 тыс. тонн в год. В настоящее время на I, II, III - линиях выпускаются 15 основных марок полистирола (Полистирол общего назначения и ударопрочный). Оба вида полистирола предназначаются для изготовления методами литья под давлением, экструзии, соэкструзии и термоформования изделий технического и бытового назначения, в том числе упаковки для пищевых продуктов и игрушек. Производство полистирола на IV линии - однореакторная схема для получения полистирола общего назначения от высокотекучей марки (с ПТР более 25 г/10мин. без минерального масла) до супервысокой молекулярной массы (с ПТР менее 2 г/10мин) методом термической полимеризации в массе без применения катализаторов.

Третья сессия по теме «Инновационные аспекты развития теплоизоляции» завершала официальную часть мероприятия. Дебабов Антон Павлович, директор по развитию АО «Карбогласс», выступил с презентацией «Чемпионат мира 2018: Нормативное регулирование и импортозамещение». В преддверии чемпионата мира 2018 по футболу в России, будет заложено и построено сразу несколько крупных стадионов. При строительстве современных спортивных арен широко применяются полимерные материалы и в контексте политики импортозамещения важно не зависеть от зарубежных производителей. По словам докладчика, в настоящий момент существуют сложности не только с техническим регулированием, но и объективностью при принятии тендерных решений. В качестве мер, необходимых для обеспечения импортозамещения, Антон Павлович называет: проведение НИОКР, разработку СП, формирование базы технических решений и внятных ТЗ.

Щербаков Михаил Иванович, генеральный директор ООО «ИРТИС», выступил с презентацией «Тепловизионный контроль для оценки теплотехнических свойств полимерных теплоизоляционных материалов. Опыт и перспективы его использования». Михаил Иванович рассказал о тепловизионном контроле для оценки теплотехнических свойств полимерных теплоизоляционных материалов, опыте и перспективах его использования. Тепловизионные приборы в строительстве используются для анализа тепловых потерь у зданий и сооружений. Именно благодаря подобным приборам значительно расширяются возможности специалистов.

Уходящий 2015 год был сложным не только для полимерного бизнеса, но и для всей экономики России в целом. Следующий год по оценкам некоторых специалистов также будет проблемным. Именно в столь непростых экономических условиях важно компетентное консультирование и актуальная информация. Компания ЗАО Альянс-Аналитика имеет все необходимые ресурсы для проведения маркетинговых исследований в сфере газонефтехимии.
Будем рады сотрудничеству с Вами в будущем году!

Источник новости: alliance-analytics.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
Эффективная подготовка материала для литья под давлениемЭффективная подготовка материала для литья под давлением
Литье под давлением высокоточных изделий является важной составной частью коммерческой деятельност...
EUROMAP 60: новые возможности для объективной оценки и классификации энергосберегающих литьевых машинEUROMAP 60: новые возможности для объективной оценки и классификации энергосберегающих литьевых машин
Последние 10–15 лет производители литьевых машин активно занимаются разработкой энергосберегающих ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И РОБОТОТЕХНИКА
  • «Интерпластика-2020»: краткие итоги
  • Взвешивание без потерь времени: весоизмерительная система, смонтированная на роботе
  • Централизованная система распределения материала – в центре внимания
  • Полимерные добавки, красители и стиль жизни
  • Читать полностью

Популярные запросы

Отходы ПВД
Производство композитных панелей
Технология производства пенополистирола
Хлорель
Гидроизоляция мастика
Переработка полимерных отходов
Производители полистирола
Прессовое оборудование
Полимерные отходы
Пластикат пвх

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 26 Feb 2020 00:29:01