Подписка 2019
Зарегистрированных посетителей: 9870

В Москве состоялась международная конференция "ПЭТФ 2018"

5 марта

В структуре мирового потребления ПЭТФ в ближайшее время произойдут существенные изменения, связанные с введением антидемпинговых пошлин на китайский ПЭТ со стороны Японии, Канады и США. В России по итогам 2017 года ожидается снижение объемов потребления ПЭТФ, что связано с ограничениями по размерам тары для розлива слабоалкогольных напитков и падением покупательской активности населения. Прошлый год был не слишком удачным для российского рынка ввиду холодного лета и снижения потребления пива, воды и безалкогольных напитков. Большинство игроков рынка надеются, что в текущем году хорошая погода позволить нивелировать спад продаж.

15 февраля в Москве прошла Четырнадцатая международная конференция «ПЭТФ 2018», организованная компанией INVENTRA (в составе группы CREON). Партнерами стали компании Viscotec и KRONES, генеральным информационным партнером – журнал «Полимерные материалы». Мероприятие прошло при поддержке ГК INTRATOOL, EREMA и PETplanet.

«Появление в условиях пониженного спроса новых мощностей по производству ПЭТФ в Татарстане и Кабардино-Балкарии и выход их продукции на свободный рынок уменьшат маржу существующих производителей. Также есть вероятность, что отечественных производителей ждет обострение конкуренции с импортом, ведь обложенные пошлинами объемы китайского сырья будут перераспределяться в Европу, где уже наблюдается избыток предложения. Нереализованный в Европе материал отправится на российский рынок.

Возможно ли снижение стоимости ПЭТФ на российском рынке при избытке предложения и подстегнет ли более дешевое сырье рост объемов переработки ПЭТФ в России? Быть может наоборот, кому-то из производителей придется потесниться, и выживут компании с наиболее дешевым процессингом?» – обозначил ключевые вопросы конференции генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян.

«За прошедший год мировой спрос на ПЭТФ достиг 22 млн т, что больше на 5% по сравнению с 2016 г.», – такими словами открыла первое заседание аналитик компании GSI Сиара Занки. Мировые мощности по производству ПЭТФ увеличились на 3.1% с 2016 г. и составляют 28 млн т, их избыток в 2017 г. составил около 6.1 млн т, среди которых на КНР приходится примерно 50% – 3.2 млн т.

Мощности по производству ПЭТФ в Китае (при загрузке 90%) на данный момент превышают 7 млн т, при объеме локального потребления около 5 млн т. В этом году ожидается ввод дополнительных 3 млн т производственных мощностей, совокупные мощности к 2019 г. составят примерно 10 млн т. При этом потребление увеличится незначительно и лишь немного превысит существующую отметку, таким образом, объем перепроизводства ПЭТФ в Китае достигнет 4 млн т к 2019 г.

Поставки ПЭТФ из Китая в Японию составили 440 тыс. т в 2016 г. и 350 тыс. т в 2017 г., однако, в прошлом году Япония ввела антидемпинговую пошлину в 52% на ввоз китайского материала. Эксперт отметила, что при отсутствии поставок из Китая, 400 тыс. т будет импортировано в 2018 г. в Японию из Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Индонезии.

Обзор тенденций рынка искусственных волокон озвучил генеральный директор CIFRS Фредерик Ван Хоут. По данным за 2017 г., предоставленным г-ном Ван Хоутом, в Европейской зоне рост ВВП составил около 2%, по ЕС – 2.2%, в Турции – 4%, в России – 1.9%. В связи с ростом ВВП повысились и объемы использования полиэфирных волокон.

«По итогам 2017 г. в сегменте искусственных волокон наблюдалось серьезное повышение цен на сырье, связанное с балансом спроса и предложения, что заметно сказалось на прибыльности, – сообщил выступающий. – Разные волокна конкурировали между собой, ситуация была сложной, вплоть до задержек производства».

Вместо высокого коэффициента использования мощностей в прошедшем году, по прогнозам эксперта, в 2018 г. ожидается стабильность в Европе и Турции – при повышении ВВП последняя выдвинется вперед в сегменте производства текстильного волокна.

Также г-н Ван Хоут напомнил, что в 2016 г. в Европе произвели 3.5 млн т искусственного волокна, а сегодня заметно повысилось потребление в области текстильной промышленности. Говоря о других отраслях использования, выступающий отметил, что автомобилестроение сохранит свои позиции драйвера увеличения потребления искусственного волокна, однако рост сегмента замедлится в текущем году.

Китай – один из крупнейших игроков на рынке производства и экспорта полиэфирного волокна. На долю страны приходится 72% мировых мощностей производства полиэфирных волокон, 66% от общемирового объема выпуска и 66% от мирового потребления. При этом Китай является крупнейшим экспортером полиэфирных волокон – 35% от общего объема.

Производство полиэфирных волокон в 2016 г. составило 52 млн т или 75% от выпуска всех видов искусственных волокон. При этом мировой объем производственных мощностей составляет 78.8 млн т. Среди крупнейших экспортеров, помимо Китая, можно отметить Южную Корею, Индию, Тайвань, Таиланд, Индонезию, Малайзию и Вьетнам.

Подводя итоги и говоря о трендах рынка, докладчик подчеркнул, что глобальная конкуренция, в том числе с хлопком, в сегменте искусственных волокон будет только увеличиваться, а маржа производителей снижаться, в частности ввиду большого количества мощностей по производству и избытка предложения над спросом. Наиболее конкурентоспособными в будущем окажутся качественные, эффективные, экологичные и гибкие производители, резюмировал г-н Ван Хоут.

В продолжение темы полиэфирных волокон выступил первый заместитель генерального директора Ивановского полиэфирного комплекса Игорь Сабаев. По представленным данным можно сказать, что объем мировой торговли полиэфирным волокном в 2016 г. составил 3.4 млн т (увеличение на 10% за прошедшие десять лет). Доля полиэфирного волокна в общем объеме мировой торговли волокнами составляет более 50%, а объем мировой торговли Китая около 1 млн т, однако доля китайского экспорта менее 10% объема производства из-за большого внутреннего спроса. Оценочный рост объемов потребления всех видов волокон и нитей (без учета ПЭТФ) в мире за период 1991-2025 гг. составит 47%. И, как отметил эксперт, вместе с полиэфирными волокнами и нитями, рост за 30 лет будет 173%.

Говоря об отечественном рынке полиэфирного волокна, выступающий сообщил, что он ежегодно растет на 10% в среднем, это позволяет выстраивать государственные планы в рамках импортозамещения продукции следующих переделов. На сегодняшний день объем потребления полиэфирного волокна в России достиг 197 тыс. т, и существует перспектива дальнейшего роста.

«Сегментация российского рынка полиэфирного волокна меняется в соответствии с мировыми трендами. Идет развитие в области медицинской промышленности, дорожного и гражданского строительства, в том числе увеличение производства мягкой кровли и композитных материалов», – подытожил г-н Сабаев.

В ходе круглого стола по российскому рынку ПЭТФ высказались отечественные производители. Генеральный директор компании «Сенеж» Максим Тюрин: «Мы не видим большого отличия этого года от прошлого по конкуренции, потреблению и выпуску. Жизнь сегодня зависит от той погоды, которая будет летом – потреблению поспособствует Чемпионат мира по футболу, проводимый в России. Коллеги из других компаний, возможно, прогнозируют не совсем верную оценку своих рынков. А у нас - все стабильно».

Обсуждение продолжил директор ТД «Экополимеры» Денис Павшинский, отметив, что интерес к экспорту присутствует, к чему располагают особенности местоположения предприятия. Г-н Павшинский уточнил: «Мы рассматриваем экспортные контракты. Думаю, что эта доля будет расширяться. Безусловно, в приоритете регионы, где не вводятся запретительные пошлины».

Эксперт по производству «Полиэф» Эдуард Фаизов отметил, что производство ТФК работает, однако в планах стоит модернизация мощностей. «Планируемая дата запуска модернизированного производства – 2019 г.», – резюмирует г-н Фаизов. Его коллега, руководитель направления ДПЭОС, Александр Харитонов подтвердил, что модернизация действительно запланирована на будущий год, и отметил, что сейчас рассматриваются разные варианты обеспечения поставок ТФК для производства ПЭТФ и компания находится в проработке данного вопроса.

По данным за 2017 г. российский рынок упаковки составляет порядка 124 млрд единиц. Львиную долю занимают мягкая и жесткая пластиковые упаковки. Спрос на нее, по прогнозу президента «АРПЭТ» Натальи Селезневой, будет расти. Наибольший прирост упакованной продукции ожидается в сегменте продуктов питания, в меньшей степени безалкогольных напитков.

Основные факторы, влияющие на динамику развития безалкогольных напитков в 2017 г., в категории сладких газированных напитков: снижение доходов населения, снижение потребления кваса, погода холоднее нормы, переход потребителей к несладким газированным напиткам. В категории бутилированной воды, напротив, наблюдаются первые признаки оживления экономики, больший рост ограничен холодной погодой во втором и третьем кварталах 2017 г., тренд к здоровому образу жизни и развитие частных марок, предлагающих низкие цены.

И в целом, показатели рынка бутылочного ПЭТФ в России поднялись вверх: в 2017 г. было потреблено порядка 620 тыс. т, при этом импорт составил 93 тыс. т, а экспорт – 49 тыс. т. ПЭТ в структуре упаковки из жесткого пластика в РФ составляет 37%. На ближайшие пять лет эксперт прогнозирует умеренный рост ПЭТ-рынка, который мог бы быть выше без принятия закона об ограничении, касающегося использования ПЭТ-тары для алкоголя. При этом структура рынка РФ в динамике явно меняется: сокращается значимость пивного сектора на рынке ПЭТ-упаковки, в то время как потребление данного вида тары активно растет в молочном и масляном товарном сегменте.

Рынок пива за десять лет сократился на 32% вследствие увеличения регуляторной нагрузки на пивоваренную отрасль. Связано это не только с законом, упомянутым г-жой Селезневой, но и с увеличением акцизного сбора на пиво.

Ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1.5 л стало одним из основных факторов падения рынка в России на 5% в 2017 г. по сравнению с предшествующим годом. В ПЭТ-упаковку до 1.5 л перешла только часть потерянных объемов. Вместе с тем, по словам Алексея Кедрина, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, наметились и положительные тренды.

За последнее время наладился конструктивный диалог между бизнесом и властью, во многом обусловленный согласованной и активной позицией представителей пивоваренной отрасли и производителей ПЭТ-упаковки. Примером может служить вступившее в силу с 1 января 2018 г. разрешение на производство и оборот пивоваренной продукции в ПЭТ объемом более 1.5 л на экспорт. Пиво в ПЭТ-таре популярно в Китае, Монголии, а также других государствах дальнего зарубежья. В обозначенных выше регионах импортная продукция в ПЭТ-упаковке большого объема занимает существенную долю на рынке, такой информацией поделился г-н Кедрин.

В завершение выступающий отметил, что компания «Балтика» вместе с партнерами развивает раздельный сбор отходов упаковки: в 20 городах поставлены 2.5 тысяч специальных контейнеров, более 20 млн руб. инвестировано компанией в 2017 г. в развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов и за этот же год 914 т ПЭТ передано на переработку.

Что касается сегмента ПЭТ-пленок, по утверждению исполнительного директора «Изолит трейд» Марии Кулиненко, ориентировочно 94% в России потребляется для пищевой промышленности, а оставшиеся 6% распределяются между теплоизоляцией, деревообработкой и другими сегментами.

Руководитель направления по работе с химическими предприятиями группы компаний INTRATOOL Николай Заплаткин представил доклад об опыте реализованных проектов при производстве очищенной терефталевой кислоты (ОТФК) с помощью свечевых фильтр-установок Fundabac производства компании Dr. Mueller (DrM). Также сообщил, что INTRATOOL, как официальный представитель изготовителя оборудования Dr. Mueller, реализует проекты как «под ключ», так и с частичной локализацией производства с целью снижения цены. Данное решение позволяет увеличить производительность завода по производству ОТФК до 2% за счет уменьшения потерь ценного сырья в ходе производства. Оно общепризнано крупнейшими мировыми производителями ПЭТФ и ОТФК.

Пост-релиз подготовила: специалист по связям с общественностью INVENTRA Полина Андриянова

Источник новости: creonenergy.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

На другой стороне одноразового шприца и канюлиНа другой стороне одноразового шприца и канюли
Существует одна область применения полимерных материалов, которая по причине короткого срока служб...
EUROMAP 60: новые возможности для объективной оценки и классификации энергосберегающих литьевых машинEUROMAP 60: новые возможности для объективной оценки и классификации энергосберегающих литьевых машин
Последние 10–15 лет производители литьевых машин активно занимаются разработкой энергосберегающих ...
Биополимеры: перспективы развитияБиополимеры: перспективы развития
Одной из основных тем в отрасли в настоящее время стали биополимеры, обладающие многообещающим п...
Многофункциональные эластомеры для различных областей примененияМногофункциональные эластомеры для различных областей применения
Слово «резина» у большинства людей связано в первую очередь с автомобильными шинами как наиболее...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: Тема номера: ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
  • Малые литьевые машины для дорогостоящего полимерного материала
  • Новые решения для задач литья под давлением
  • Рождение «младшей сестры» в полностью электрической семье литьевых машин
  • На пути к бездефектному производству на полностью электрических машинах
  • Читать полностью

Популярные запросы

Термопластичный полиуретан
Производство полиэтилена высокого давления
Оборудование по переработке полимеров
Переработка бутылок пэт
Полиэтилентерефталат
Производство пластмассовых труб
Вертикальный тпа
Вакуумный загрузчик
Линия по производству пластиковых труб
Свободное охлаждение

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 15 Dec 2018 08:29:56