Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Interplastica 2020»
Подписка на журнал на 2020 г.
Зарегистрированных посетителей: 10112

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ "КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРЫ 2013"

27 декабря 2013

Международная конференция «Конструкционные полимеры-2013» состоялась 20 декабря в одном из залов гостиницы Националь. Комфортабельный зал Петровский в самом центре столицы нашей Родины, уже неоднократно был ареной для ярких выступлений и жарких обсуждений в полимерной отрасли.

В качестве участников, на конференцию были приглашены не только производители и потребители конструкционных полимеров и журналисты из специализированных изданий. К конференции проявили интерес представители Министерства промышленности и торговли России: начальник отдела химической промышленности Сергеева Ирина Петровна и заместитель начальника отдела химической промышленности Купцов Дмитрий Михайлович. Это позволило рассмотреть самые актуальные вопросы, используя разные точки зрения.

Открывала первую сессию Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» к.э.н. Ее доклад был посвящен российскому рынку конструкционных полимеров в целом, что было важным, с точки зрения информативности, введением в тему конференции. Согласно подробному анализу производства и потребления инженерных пластиков, следует неутешительный вывод, что российский рынок инженерно-конструкционных полимеров слабо развит (2,8% от общего спроса полимеров).

В настоящее время, существует тенденция к устойчивому росту спроса в перспективном периоде. Повышенный спрос на конструкционные полимеры стимулирует ввод новых мощностей. В период 2008-2013 гг. введены новые мощности по производству поликарбоната в ОАО «Казаньоргсинтез» (65 тыс.тонн/год). В ОАО «Куйбышевазот» осуществлено расширение мощности ПА-6 до 150 тыс.тонн/год. В ОАО «Нижнекамскнефтехим» была введена мощность по производству АБС-пластиков (60 тыс.тонн/год). В качестве основного вывода, Тамара Николаевна озвучила следующую мысль: российский рынок конструкционных полимеров относится к малоемким, однако он развивается позитивно по восходящему тренду.

Следующий доклад был посвящен стратегии развития химической промышленности России на период до 2030 года. По данной теме выступил Батхин Владимир Александрович, руководитель проектов ЗАО «Стрэтеджи Партнерс Групп». В настоящий момент химический комплекс России нуждается в переменах и характеризуется относительно низкими темпами роста и слабым развитием производств высоких переделов. По мнению докладчика, такое отставание обусловлено, целым рядом проблем отрасли, среди которых стоит выделить высокий уровень износа производственных мощностей, и недостаточное развитие кадрового и научного потенциала.

Владимир Александрович осветил основные направления развития специальных полимеров. Для решения текущих и перспективных задач химической промышленности на период до 2030 года, как полагает докладчик, необходимо следовать разрабатываемой стратегии развития. Реализация стратегии, как ожидается, будет проходить в три основных этапа, благодаря чему производство химической промышленности в России увеличится более чем в 2,5 раза, обеспечивая возрастающее потребление.

Далее место за трибуной занял Михаил Львович Кацевман, директор по науке и развитию «НПП Полипластик», к.х.н. В качестве темы для выступления, Михаил Львович избрал «Тенденции развития композиционных термопластов на российском рынке». Производство и потребление композиционных термоэластопластов развивается в России опережающими темпами. Однако, их объемы и доля в общем потреблении еще значительно уступают индустриальным странам. Мировой рынок конструкционных полимеров, по оценке Михаила Львовича, достиг 13 млн.тонн. Основная тенденция рынка российских термопластичных композиционных материалов, это турбулентность: дефицит временами переходящий в перепроизводство. По мнению докладчика, к этим колебаниям необходимо быть готовым всем участникам рынка, особенно тем, кто только планирует налаживать собственное или совместное производство. Ведущим производителем композиционных материалов на российском рынке является «НПП Полипластик». В 2012 г. было произведено 70 тыс.тонн композитов.

По мнению докладчика, глобализация и поиск своего места в мировом распределении труда не менее важны, чем простое развитие производственных мощностей. Именно расширение географии экспорта, и стимулирование внутреннего спроса, может придать дополнительный толчок для развития химической отрасли России и такого важного сегмента, как конструкционные полимеры и композиционные материалы.

Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Трансхимэкспорт», выступил с докладом на тему, затрагивающую производство конструкционных полимеров в Иране. Строительство химических заводов в Иране было сконцентрировано вначале в старых центрах нефтехимии, около крупных городов, а с 90-х годов в портовых зонах Махшехр и Парс. Суммарная площадь этих портовых зон составляет около 4300 гектаров. Эти портовые зоны являются наглядными примерами удачного кластерного развития регионов, что для российских специалистов в настоящее время представляет профессиональный интерес.

Среди широкой производственной гаммы, именно конструкционными полимерами занимается предприятие в портовой зоне Махшехр: Хузестан петрокемикад – поликарбонат 25 тыс.тонн/год. И одно предприятие в портовой зоне Парс, Styrene Park – АБС-пластики 200 тыс.тонн/год.

Вторая сессия началась с доклада Изабеллы Абрамовны Рашкован, начальника сектора углепластиков ООО «НПЦ УВИКОМ». Избранная тема выступления: «Производство композитов на базе ПАН-углеродных волокон, углепластики». Углепластики являются уникальными по своим характеристикам материалами, они при относительной легкости, имеют большой запас прочности. Но при большом количестве достоинств ( высокая устойчивость к воздействию агрессивных и абразивных сред ,снижение энергоемкости при изготовлении деталей в 5 раз, минимальные отходы) они сейчас не могут получить широкого распространения, вследствие отсутствия сырьевой базы и высокой цены. С одной стороны для развития различных отраслей промышленности необходимо увеличение потребления композитов, с другой предприятия не в состоянии их использовать из-за дороговизны и недостаточности капитальных вложений на технологическое оборудование.

Далее последовал доклад «АБС-пластики и их компаундирование», докладчик Трифонова Ольга Михайловна, к.т.н. начальник лаборатории мономеров и пластмасс научно-технологического центра ОАО «Нижнекамскнефтехим». К 2017 году по прогнозу ЗАО «Альянс-Аналитика» российское потребление АБС-пластика (АБС) вырастет до 66 тыс.тонн в год. В 2012 г. в России произведено 13,5 тыс.тонн АБС, что ниже спроса внутреннего рынка в 3,8 раза. В условиях жесткой конкуренции и возрастающего спроса необходимо появление новых предприятий на территории России. Именно поэтому открытие производства АБС в 2013 г. в компании ОАО «Нижнекамснефтехим», с проектной мощностью – 60 тыс.тонн в год является важным шагом, в сторону развития отечественного производства данного материала.

Производство осуществляется по лицензии итальянской компании Polimeri Europa (ныне Versalis). Технология позволяет выпускать 9 лицензионных марок АБС. Кроме того, на предприятии введена установка окрашивания и компаундирования, мощностью 12 тыс.тонн/год. Поставщик оборудования – немецкая компания Leistrizh Extrusiontechnik.

Андрей Николаевич Тарахнов, специалист по композиционным материалам ЗАО «Байер», в рамках своего доклада поделился положительным опытом компании Bayer при производстве композиционных материалов, а также традиционно производимого компанией поликарбоната. Компания Байер начала промышленное производство поликарбоната в 1958 г. С тех пор прошло немало времени, и технологический прогресс не однажды позволял взглянуть на это производство несколько иначе, на данный момент производственная мощность достигла отметки более 1 мл.тонн в год. По сравнению со стандартными типами поликарбоната, компания выпускает поликарбонат с улучшенными оптическими свойствами, повышенной стойкостью к пожелтению, с высокой электро и теплопроводностью.

Лунчев Андрей Вадимович, представляющий Solvay Specialty Polymers, выступил по теме полимеры со специальными свойствами. В аэрокосмической промышленности к материалам предъявляются высокие требования, что подразумевает облегчение конструкции, при сохранении высокой жесткости и прочности. В качестве материалов для изоляции и оболочки авиационных и аэрокосмических проводов и кабелей используются фторполимеры PFA и MFA, а также полиэфирэфиркетон PEEK. В качестве альтернативы металлическим деталям, Solvay выпускает полифенилсульфон Radel и полиариламид (PARA) Ixef. К суперполимерам, значительно превосходящим по свойствам конструкционные полимеры, относятся полиэфирэфиркетоны PEEK KetaSpire и PAEK KetaSpire, а также полиамидид PAI Torlon.

Задорожный Вадим Анатольевич, учредитель ООО «ТехноПласт Инжиниринг», рассказал о преимуществах сверхпрочных полимерных покрытиях Фибаролл. Научно-технический прогресс позволяет создавать материалы для самых специфических условий работы, прекрасное тому доказательство - покрытия для труб. Рабочий диапазон которых простирается от - 196 до +200 градусов по Цельсию. Данные материалы широко востребованы как при строительстве крупных промышленных объектов, так и при прокладке подземных коммуникаций.

Третья сессия завершала программу конференции, Дебабов Антон Павлович, директор по развитию ЗАО «Карбогласс», представил доклад связанный с применением поликарбоната в архитектуре. В современном строительстве, значительная доля поликарбоната (75%) применяется при возведении малых садовых сооружений (парников). Однако поликарбонат получает все большее распространение в крупномасштабном строительстве. А именно, при монтаже вертикального остекления, большепролетных покрытий, навесов и ограждений. Конечно, у поликарбоната, есть и недостатки в виде низкой абразивной стойкости, и невозможности восстановления поверхности, но эти характеристики не должны сдерживать развитие поликарбоната, так как в некоторых случаях он является незаменимым.

Сергей Тихонович Милейко, главный научный сотрудник ИФТТ РАН, д.т.н., профессор выступил по теме связанной с инновациями в развитии композиционных материалов. Сергей Тихонович уделил основное внимание композитам с металлической матрицей (КММ) и композитам с керамической матрицей (ККМ). Композиты КММ активно применяются в аэрокосмической сфере, так как потенциал такого типа композитов – ~ 1500 градусов по Цельсию. Наиболее эффективные применения – рабочие лопатки газовых турбин. ККМ может активно применяться в элементах активной зоны высокотемпературных яредрных реакторов с тяжелыми металлическими теплоносителями, среди достоинств ККМ являются прочность, трещиностойкость, крипостойкость. В качестве основного вывода, был выдвинут тезис, что такие области, как авиационная техника, ядерная энергетика, газотурбостроение могут выйти на качественно новый уровень, используя потенциальные возможности КММ и ККМ.

В процессе конференции состоялось оживленное обсуждение основных тенденций развития рынков конструкционных полимеров и компаундов.

Источник новости: alliance-analytics.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»Международная конференция «Стратегическое развитие газонефтехимии»
В Москве, в отеле «Националь», 26 июня 2014 г. состоялась Международная конференция «Стратегическое...
Комбинированная мельница-нагреватель для комплексной переработки растительного сырьяКомбинированная мельница-нагреватель для комплексной переработки растительного сырья
Одним из перспективных направлений совершенствования технологии переработки растительного сырья ...
Приемосдаточные испытания литьевых форм и законы МерфиПриемосдаточные испытания литьевых форм и законы Мерфи
Рано или поздно все, кто связан с разработкой, изготовлением или эксплуатацией литьевых форм, т....
Полимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденцииПолимерные наноматериалы: свойства, рынки, тенденции
В последнее время наблюдается резкое увеличение объемов применения наноразмерных компонентов в соcта...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРЕДОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
  • Выставка K-2016: краткие итоги
  • От простого ведра к передней стойке кузова или замкнутый производственный цикл с цифровым сопровождением
  • «Горячая» тема: «умные» литьевые машины с адаптивным алгоритмом настройки
  • Точность, мощность, производительность литьевого оборудования и защита окружающей среды
  • Читать полностью

Популярные запросы

Полиамид
Литья под давлением
Решетки вентиляционные пластмассовые
Материалы кровельные
Резиновая пластина
Литьевой поликарбонат
Пластмассовые трубы
Нетканый фильтрующий материал
Утилизация пэт бутылок
Прессовое оборудование

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 17 Nov 2019 09:15:19