Зарегистрированных посетителей: 10425

Пластик и его уникальные свойства расширяют области применения

20 апреля

Пластики (пластические массы, пластмассы) - материалы органической химии, то есть в большинстве случаев их основу составляют высокомолекулярные соединения углерода с азотом, кислородом, водородом и хлором. Такие соединения называют полимерами.

Из пластика производят разные изделия, всем нам хорошо знакомые окна, стеновые панели, садовые кресла и держатели ценников в магазине, разновидность которых можно посмотреть на странице.

К пластическим массам обычно относят полимеры общего назначения, значительно более дешевые в производстве по сравнении с конструкционными полиамидами. С небольшими исключениями пластики производят из нефти и сопутствующих ее добыче газов посредством серии химических процессов.

Причина популярности изделий из пластика - масса его неоспоримых преимуществ по сравнению с другими материалами: легкость, прочность, гибкость, низкая теплопроводность и практически полное отсутствие электропроводимости. Но пластмассы, такие на первый взгляд похожие, имеют массу различий.

Каждый пластик по своим свойствам индивидуален, а значит в выборе необходимо строго опираться на сферу применения и условия эксплуатации изделий. Руководствоваться в выборе следует не только практической целесообразностью и экономическими соображениями, но также и безопасностью.

Химическая инертность большинства пластиков позволяет использование в качестве тары для хранения и транспортировки солей, кислот и щелочей, неподверженной разрушающему воздействию. Бытовые нужды полностью удовлетворяются емкостями и трубами из пластиков, их долговечность скоро задвинет в прошлое изделия из металла.

В использовании пластических масс важно руководствоваться областью применимости, ограниченной их свойствами. К примеру, лишь для отдельных видов пластиков возможна эксплуатация при температурах 150 - 260 и выше. Некоторые полезные, необходимые свойства сочетаются с совершенно неподходящими, нежелательными.

Так, диэлектрические свойства поливинилхлорида нивелируются его невысокой теплостойкостью, а максимальная для длительной эксплуатации температура ПВХ составляет 60 градусов Цельсия, поэтому провод с такой изоляцией неприменим при изготовлении трансформаторов. Есть и другие нежелательные свойства пластиков, к примеру, невысокая прочность, плохая теплопроводность, быстрое старение и ползучесть пластиков, которые резко ограничивают возможность использования тех или иных пластиков.

Определяющие преимущества использования могут быть и чисто экономические. Конструкционные (инженерные) полиамиды, по свойствам не уступающие и даже иногда превосходящие металлы, пока слишком дороги для применений в качестве их замены.

Сегодня для промышленности нет острой проблемы поиска компромисса при выборе того или иного пластика: в распоряжении разработчика есть огромное число химических добавок, пластификаторов и упрочнителей, позволяющих получить материалы с четко заданными свойствами. Благодаря применению технологий упаковки с использованием газовыделяющих агентов или чистых газов появилась монтажная пена, обладающие малой плотностью и высокой прочностью.

Источник новости: absoluttv.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Эффективное литье под давлением полимерных материалов со смазкамиЭффективное литье под давлением полимерных материалов со смазками
В настоящее время модифицирующие добавки и концентраты добавок стали одним из основных средств рас...
Инновационная технология вторичной переработки ПЭТИнновационная технология вторичной переработки ПЭТ
То, что в 2012 г. впервые было обнародовано в форме заявки на патент, на первый взгляд представл...
Проблемы литья под давлением изделий из полимерных материалов: уплотнениеПроблемы литья под давлением изделий из полимерных материалов: уплотнение
Данная статья продолжает серию публикаций тех же авторов, посвященную анализу причин возникновения р...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • Fakuma-2017: предисловие к выставке
  • Fakuma-2017: компетентность в решении задач для потребляющих отраслей
  • Fakuma-2017: умный, умнее, еще умнее!
  • Гибридные и полностью электрические литьевые машины на марше
  • «Дни технологий» в Коттингбрунне
  • Читать полностью

Популярные запросы

Целлофановые пакеты
Материал полиуретан
Переработка полимерных отходов
Полимерная упаковка
Материалы кровельные
Выдувная машина
Биоразлагаемая добавка
Сополимеры стирола
Экструдеры для производства пленки
Экструзионное оборудование

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Thu, 24 Aug 2017 07:57:50