Forwell
polymerforum.ru
Зарегистрированных посетителей: 10342

Гибкая упаковка отвечает требованиям постпандемийного времени

2 апреля

В рамках онлайн-мероприятия FUTURE FACTORY, организованного Отделом по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве и Ассоциацией итальянских производителей оборудования для печати, графики и конвертинга (ACIMGA), эксперты обсудили трансформацию рынка упаковки в России, постпандемийные тренды и инновационные технологии.

Вебинар завершил серию онлайн-мероприятий Streaming Roadshow, которые стартовали в октябре 2020 года в Турции и Великобритании, продолжились в Египте и Алжире. Таким образом итальянские ассоциации и компании стремятся укрепить связи и сотрудничество на международном рынке.

Франческа Санторо, Первый Советник Посольства Италии в Москве, подчеркнула, что Италия является крупнейшим поставщиком упаковочного оборудования в Россию. По словам ее коллеги Франческо Пенсабене, директора Отдела по развитию торгового обмена (И.Ч.Е.), 40,9 % составляет доля станков и технологических решений в структуре итальянского импорта, и, несмотря на сложную обстановку в 2020 году, когда итальянские компании потеряли часть рынка и уступили первенство Германии, эксперты с оптимизмом оценивают перспективы, в том числе в России.

Также с итальянской стороны в мероприятии выступили: Андреа Бриганти, генеральный директор Ассоциации ACIMGA, Раоло Рицоколо, выставочный директор миланской выставки Print4All. Представитель компании упаковочной индустрии Simec Group Михаил Кикнадзе и Джанмарио Мелольи, представляющий Donau Carbon Technology, рассказали об инновациях: использовании цифровых инструментов и Big Data в развитии промышленной автоматизации в производстве (ИНДУСТРИЯ 4.0), технологии рекуперации растворителей и опыте работы с российскими предприятиями.

Как меняется рынок?

Отечественный рынок упаковки входит в десятку крупнейших и оценивается в 16, 5 млрд евро. Александр Бойко, президент Национальной конфедерации упаковщиков РФ, анализируя динамику производства в основных сегментах, отметил, что упаковочная индустрия не пострадала от пандемии: спрос был поддержан ростом производства пищевых продуктов, прежде всего товаров длительного хранения. Пророст в этом сегменте в 2020-м составил 106, 5 % к 2019 году. По словам Бойко, основные изменения коснулись двух видов упаковки: гофрокартона, где отмечается наибольшая динамика (6,2 %, объем 7 323 млн м2 в 2020 году) и консолидация производителей, и полимерной упаковки, значительно укрепившей свои позиции за счет возросшего внимания к безопасности продуктов питания и снижения негативного отношения среди потребителей.

В структуре российского рынка 36 % занимает картонная и бумажная упаковка, 20 % гибкая, 18 % жесткая и полимерная упаковка, 12 % из стекла, 10 % из металлов, 4 % прочая.

Актуальные тренды сегодня можно объединить одним вектором: упаковочные решения как инструмент продаж. Эксперт особо выделил расширение ассортимента упаковки под потребительские предпочтения (герметичность, упаковка для доставки), появление новинок (новые продукты и вектор на СТМ), развитие упаковочных решений для маркетплейсов и онлайн-торговли, а также ускорение сроков разработки упаковочных решений в целом. Отдельно Бойко отметил тренд на персонализацию упаковки и рост значимости логистики.

Определяя блок основных проблем, с которыми сталкивается отечественный производитель, Бойко назвал вопросы переработки, постоянный поиск баланса цена-качество, подстройку под увеличение автоматизации процессов заказчиков и адаптацию упаковки под логистические процессы.

Гибкие пластики демонстрируют быстрый рост

Лючеса Набатова, директор подмосковной компании «Георг Полимер», лидера в узко специализированном сегменте производства контейнеров под запайку для мясных предприятий (производительность — 40 млн в месяц), подчеркнула рост гибкой упаковки, который по оценкам компании Smithers составит к 2026 году 37, 5 млн тонн. При этом пищевая индустрия формирует 75 % всего спроса на гибкую упаковку.

Наряду с ростом производства большое внимание сегодня уделяется вопросу влияния упаковки на окружающую среду. Спикер сделала акцент на «Рекомендациях по устойчивой упаковке для поставщиков», которые разработала Х5 Retail Group при участии более 100 экспертов — производителей сырья, упаковки, переработчиков и экологических организаций. В «Рекомендациях» описаны критерии, согласно которым производитель должен делать выбор упаковки: предпочтительные материалы; пригодность сырья к последующей переработке и рециклингу в России и оптимальные барьерные свойства упаковки.

Набатова также отметила рекордный рост сегмента доставки готовой еды: по результатам 2020 года он ожидается в пределах 47 % к 2019 году, и этот процесс, как считают основные игроки рынка — «Яндекс. Еда», Delivery Club и «Утконос Онлайн» — будет продолжаться. И это новый мощнейший драйвер развития для рынка упаковки.

Существенные трудности, по словам представителя отрасли, несут для производителей два фактора: влияние роста курса рубля и беспрецедентный рост цены на полимеры — двухкратный в течение года.

— Хорошие перспективы — до 5-7 % роста в год — и у термоусадочной упаковки с использованием флексопечати, — считает представитель компании APSolutions Евгений Хомутов.

Профессор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Евгений Баблюк, подытоживая тему популярности гибкой упаковки, подчеркнул ее удобство для потребителя и высокие защитные функции — она не пропускает влагу, предотвращает попадание микробов и вирусов, а также ее соответствие требованиям логистики и мерчандайзинга. Профессор дал оценку техническим инновациям: так, современная упаковка позволяет защитить товар от подделки, при этом в дополнение к штрих- или QR-кодам появился метод нанесении RFID-меток полиграфическим способом. Дополненная цифровая реальность, или AR-технологии, — еще один вектор развития современной упаковки. Кроме того, большого прогресса, по мнению ученого, достигла печатная электроника: полиграфическими способами на поверхность полимерных пленок могут быть нанесены электропроводные и полупроводниковые изображения.

Barilla персонифицирует упаковку

Знаменитая синяя упаковка пасты Barilla максимально функциональна, при ее разработке в компании стремились минимизировать лишние материалы, сохраняя при этом все защитные свойства, а также учитывали возможность последующей переработки. Об этом рассказал Михаил Путилин, вице-президент компании Barilla в России.

Для компании очень важно соблюдение принципов устойчивой упаковки: сокращение количества упаковочных материалов; утилизация перерабатываемой упаковки и упаковки из древесины; подтверждение выбора технических решений с использованием LCA — системы оценки воздействия продукции на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла: от добычи сырья, производства, применения, обслуживания, транспортировкой продукта до утилизацией или переработки отходов; применение возобновляемого сырья.

В качестве вызовов российского рынка Михаил Путилин отметил проблему с локализацией сырья и упаковки: если 100 % сырья для производства компании локализуется в России, то упаковка полностью импортируется из других стран, что отрицательно сказывается на себестоимости продукции.

В Barilla работают также над запуском онлайн-платформы для персонализации, где можно будет заказать упаковку в 12 вариантах — специально для праздников или других важных моментов в жизни покупателей. Михаил Путилин надеется, что такая возможность скоро появится и в России.

Консолидируйся или исчезни

Характеризуя ситуацию на рынке, зам. главного редактора журнала «Тара и упаковка» Ирина Волкова акцентировала внимание на отсутствие баланса между мощностями и спросом. По ее словам, несколько лет назад крупные компании, печатающие гибкую упаковку, приобрели новые печатные машины, темпы закупки были очень высоки. Начиная с 2016 года и до сегодняшнего времени в России было установлено около 50 широкорулонных печатных машин топ-класса европейских производителей.

В России работает более 120 компаний, печатающих гибкую упаковку, имея в совокупности 300 печатных машин. 80 % рынка составляют частные компании.

— Смена парка — положительный фактор, но только в том случае, если устаревшие машины выбывают, чего в России не произошло, — считает Волкова. — Напротив, они разошлись по небольшим региональным компаниям, что не добавляет стабильности тендерам на упаковку.

Баланс между мощностями и спросом был отмечен в 2015 году. Сегодня у компаний наблюдается недозагрузка. В целом ситуация толкает цену вниз, сокращая маржинальность производителей упаковки. Выход эксперт видит в консолидации предприятий отрасли.

https://sfera.fm







Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
Многофункциональные эластомеры для различных областей примененияМногофункциональные эластомеры для различных областей применения
Слово «резина» у большинства людей связано в первую очередь с автомобильными шинами как наиболее...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Быстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материаловБыстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материалов
Предлагаются «прогрессивные» концепции технологической подготовки литьевого производства с использ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
  • Соответствующая крышка для каждого ведра
  • Ручной или машинный? (Рекомендации по выбору способа упаковывания грузов)
  • Роль добавок и красителей для рециклинга полимерной упаковки
  • Химический рециклинг – состояние, тенденции и вызовы
  • Читать полностью

Популярные запросы

Нанесение клеевых композиций
Сварка пластика
Структура полимеров
Гидроизоляционные мастики
Изделия полиуретан
Решетки вентиляционные пластмассовые
Цветная стрейч пленка
Производители стрейч пленки
Производство полимерных труб
Восстановление тефлонового покрытия

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 10 Apr 2021 14:52:47