Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Interplastica 2020»
Подписка на журнал на 2020 г.
Зарегистрированных посетителей: 10132

"Синтиком летит в печь"

Генрих Дорофеев (председатель совета директоров ГК "Ферро-технолоджи"),
Валерий Паршин (директор Центра непрерывной разливки стали ЦНИИчермет им. И.П.Бардина)
ноябрь 2015 г.



Синтетические композиционные материалы улучшают качество шихты

Проблемы современной черной металлургии в последнее время связаны с уменьшением природных запасов руд металлов, проблемами составов вторичного лома, ужесточением экологических требований и увеличением платежей за нанесенный ущерб окружающей среде и т.д.

Все это вкупе с необходимостью выполнения условий конкурентоспособности металлопродукции требует от металлургов принципиально новых подходов к работе.

Полное удовлетворение этих требований, в принципе, возможно при создании технологии уровня, сравнимого с природными процессами, не знающими "отходов" и функционирующими в цикличном режиме воспроизводства. По нашему мнению, применение в электроплавке синтетических шихтовых материалов определенного состава оптимизирует процесс сталеварения, позволяет в больших объемах вовлекать в режиме рециклинга техногенные металлургические материалы и приближает процесс производства стали к этому идеалу.

Резервы дальнейшего совершенствования конструкций печей и технологии выплавки стали в электропечах на базе существующих подходов близки к пределу. С этих позиций можно ожидать усиления внимания к применению предварительно подготовленных материалов, наделенных высокими технологическими возможностями и способных взять на себя решение целого ряда функциональных обязанностей, лежащих на конструкции сталеплавильных агрегатов и технологии выплавки. Одним из потенциальных резервов дальнейшего совершенствования технологии выплавки стали является применение новых синтетических композиционных материалов, изготавливаемых из техногенного и природного сырья. Такие материалы разработаны в России и получили название и товарный знак "синтиком".

Сталеварение должно быть сравнимо с цикличным природным процессом, не знающим отходов

Наибольший интерес среди них для сталеплавильного производства представляют железо- и углеродсодержащие компоненты, охватывающие базовые для металлургии элементы Fe - C - O.

Эти компоненты включают в себя вторичные отходы металлургического производства, в том числе окалину, шламы, плавильную пыль, коксовую мелочь, а также материалы природного происхождения, в частности рудную мелочь, отсев мелочи агломерата, окисленных окатышей и железа прямого восстановления, железорудные концентраты и их смеси. Особую роль в производстве материала типа синтиком занимает жидкий передельный чугун, используемый для получения особого вида синтикома с металлической основой.

Соответственно этому можно выделить три основные разновидности синтикома. Общий принцип их получения базируется на объединении в единый монолит методом окускования различных компонентов, используемых при выплавке стали, как правило, по отдельности - в свободном виде.

В первом случае синтиком получают на установках для литья путем заливки жидкого чугуна на частицы твердого окислителя. В готовом виде материал представляет собой чугунные слитки, "начиненные" твердым наполнителем соответствующего состава. Размер и форма слитков аналогична чушкам передельного чугуна. Во втором и третьем случаях композит получают путем окускования исходных компонентов, находящихся в дисперсном состоянии, используя для этого различные методы, включая вибро- и валковое прессование. Размеры, форма, масса, состав и свойства брикетов синтикома такого вида могут изменяться в широких пределах. Это серьезное преимущество этого синтикома по сравнению с композитом классического типа с литой металлической основой из передельного чугуна. Отмеченные способы окускования открывают возможности для полной утилизации в дуговых сталеплавильных печах (ДСП) дисперсных отходов, образующихся в производстве стали.

В условиях дефицита лома синтиком найдет широкое применение в современном производстве стали

Синтетические композиционные материалы на основе Fe - C - O имеют одинаковую форму, размеры, массу, физико-химические свойства и относятся к материалам нового поколения, являясь единственным видом металлошихты с заранее программируемыми свойствами. Принципиальной технологической особенностью их является способность к эффективному самоокислению углерода собственным кислородом оксидов железа, заложенных в него на стадии изготовления, и к одновременному восстановлению железа. Благодаря этому синтиком является первым в истории металлургии материалом, обеспечивающим окисление углерода - главной реакции сталеварения, барботаж - перемешивание металла и шлака на протяжении всей плавки в сочетании с карботермическим процессом восстановления железа.

Эти материалы значительно расширят арсенал возможностей управления и регулирования ходом электроплавки. И кардинально изменяют течение физико-химических процессов в сталеплавильной ванне. Благодаря наличию в их составе и окислителя, и восстановителя (соответственно оксидов железа и углерода) они обладают двойственной природой, сочетая в себе противоположные качества - окислительный и восстановительный потенциал, который проявляется в ходе плавки. Окислитель и восстановитель обладают максимальной контрастностью свойств в исходном состоянии, что придает синтикому повышенную неравновесность.

Один из видов синтикома - брикеты окислителя и науглероживателя - прошел апробацию на ряде российских ("ОМК-Сталь", "НСММЗ" и др.) и зарубежных заводов. Выполненные исследования показали, что применение таких материалов обеспечивает повышение выхода железа, образование непосредственно в ДСП жидкого передельного чугуна и снижение расхода на плавку товарного передельного чугуна, имеющего, как правило, повышенную стоимость, утилизацию всех железосодержащих отходов производства в собственных электропечах и улучшение экологических условий, в том числе снижение пылеобразования. Новые материалы типа синтикома найдут широкое применение при выплавке стали в ДСП. По мере совершенствования состава синтикома технологии изготовления и энерготехнологических режимов плавки расход материала на плавку может возрасти до 15-17 и более процентов. В результате такие материалы могут стать компонентом шихты - вторым по значению после металлолома.

Применение в электродуговых печах материалов нового поколения, наделенных высоким технологическим потенциалом и дополняющих традиционные виды металлошихты - металлолом, чугун, железо прямого восстановления, кардинально изменяет технологию выплавки стали, расширяя возможности печи и улучшая технико-экономические показатели. На базе исследований разработана и запатентована новая технология выплавки стали в электродуговых печах, продолжается международное патентование.

Для изготовления синтикома в виде брикетов может использоваться как вторичное сырье техногенного происхождения, так и природное минеральное сырье, особенно находящееся в дисперсном состоянии, что затрудняет его использование. Это закладывает основу для массового производства и применения разработанных материалов и снижения их себестоимости, а также сводит к минимуму возможные риски производства. Учитывая актуальность задачи совершенствования современного электросталеплавильного производства, принято решение о строительстве в России нового производства мощностью 90 - 130 тысяч тонн синтикома в год, и аналогичных предприятий за рубежом.

"Российская газета" - Спецвыпуск "Металлургия" №6824 (253)




Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов«Щелевая» пропитка под давлением для сокращения времени цикла производства изделий из композитов
Введение Полимерные композиционные материалы на основе непрерывных волокон (ВПКМ) в высокой степе...
Проблемы литья под давлением изделий из полимерных материалов: уплотнениеПроблемы литья под давлением изделий из полимерных материалов: уплотнение
Данная статья продолжает серию публикаций тех же авторов, посвященную анализу причин возникновения р...
«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первы...
Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Маркировку «Аквахозяйство» (aqua- farming) или «Аквакультура» (Aqua-Kultur) в настоящее время мож...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРЕДОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
  • Выставка K-2016: краткие итоги
  • От простого ведра к передней стойке кузова или замкнутый производственный цикл с цифровым сопровождением
  • «Горячая» тема: «умные» литьевые машины с адаптивным алгоритмом настройки
  • Точность, мощность, производительность литьевого оборудования и защита окружающей среды
  • Читать полностью

Популярные запросы

Отходы ПВД
Втулки из фторопласта
Отходы полипропилена
Утилизация полимеров
Литье полиуретана
Трубы полимерные
Оборудование для производства пластиковой упаковки
14001 iso
Термогибочный станок
Изготовление пластиковых труб

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 09 Dec 2019 12:54:32