Стартовал сбор материалов в номер к выставке «Interplastica 2020»
Подписка на журнал на 2020 г.
Зарегистрированных посетителей: 10120

"Правда о ПВХ"

ДПО “Пластик”
апрель 2016 г.



Во все времена общество делилось на тех, кто потребляет, и на тех, кто производит. Хотя в конечном счете все мы являемся потребителями тех или иных товаров или услуг. И каждый из нас, приобретая что-либо, особое внимание уделяет качеству и пользе предлагаемого продукта. Мы обращаем внимание на его состав, срок годности, на то, как выглядит продукт и как он упакован.

Практика показывает, что в погоне за прибылью в сфере товарно-денежных отношений возможно все и грань между правдой и ложью зачастую стирается. Сегодня мы предлагаем разобраться в некоторых проблемных вопросах, не раз тревоживших умы людей. На вопросы отвечает эксперт в сфере полимерных упаковочных материалов – коммерческий директор АО «ДПО “Пластик”» Денис Михайлович Дикин.

Денис Михайлович, в 90-х годах общественность всколыхнуло заявление органов охраны природы о вреде ПВХ – первого полимера, который к тому времени активно использовался для строительства, упаковки пищевой и медицинской продукции и успешно заменил большинство традиционных материалов, таких как стекло, картон и бумага. Впрочем, заявления о небезопасности поливинилхлоридной упаковки появлялись время от времени из разных источников. В чем обвиняли ПВХ и как Вы это прокомментируете?

В то время различные экологические и здравоохранительные организации действительно обвиняли ПВХ-материалы в токсичности и пагубном воздействии на здоровье – в развитии у людей, взаимодействующих с материалом, раковых заболеваний. Появлялись сообщения о загрязнении атмосферы токсичными веществами, выделяемыми в процессе утилизации ПВХ-отходов.

Данные заявления были опровергнуты путем проведения в лабораториях мира исследований влияния поливинилхлорида и добавок, используемых в процессе переработки ПВХ, на окружающую среду и здоровье человека. Тем не менее они положили начало нового противостояния производителей разных полимерных материалов.

Почему многие компании отказываются от производства/потребления ПВХ и чем это чревато?

Причиной этого вполне может являться тот факт, что на протяжении последних двух десятилетий в СМИ продолжают публиковаться отголоски давних споров о вреде использования поливинилхлорида в качестве упаковочного и строительного материала. Такие публикации сопровождаются предложениями компаний – производителей полимерной продукции совершить покупку аналогичных «нетоксичных» материалов, где каждый производитель таковых «тянет одеяло» на себя. И если в связи со сложившейся ситуацией произойдет отказ от производства ПВХ, то это напрямую отразится на мировой экологии. Почему? Давайте порассуждаем. Во-первых, неэкологичность ПВХ надуманна. Даже сравнение ПВХ с другим популярным материалом (например, для изготовления окон – деревом) по ряду потребительных и экологических параметров может быть далеко не в пользу последнего. В настоящее время вместо капризного в обработке цельного дерева для производства деревянных окон используют в основном клееный брус, обработанный антигорючими, водоотталкивающими и противогнилостными составами и имеющий не больше прав называться природным материалом, чем пластик. Во-вторых, ПВХ помогает сократить вредные выбросы в окружающую среду.

Обратимся к истокам создания ПВХ. Начнем с того, что каждый год в мире потребляются большие объемы каустика. Современную жизнь без едкого натра представить невозможно, так как каустическая сода необходима для многих производственных отраслей. Однако в процессе производства каустика вырабатывается побочный продукт – газообразный хлор, вещество, чрезвычайно вредное для экологии, если его не переработать. Понимая последствия выброса побочного продукта в окружающую среду, человечество стало совмещать его с газом этилен, получив таким образом газ винилхлорид, который, подвергаясь полимеризации, и дает нам конечный продукт – поливинилхлорид, абсолютно безвредный в связанном виде.

Если говорить о составе ПВХ, то это химическое соединение углерода, водорода и хлора, которое состоит примерно на 43% из этилена и на 57% – из связанного хлора, получаемого из поваренной и каменной соли. При его производстве не срубается ни одного дерева, а отходы ПВХ и изделия, отработавшие свой срок, могут быть многократно в полной мере переработаны, что опять же исключает загрязнение окружающей среды.

Стоит отметить, что во многих странах из ПВХ изготовлены трубопроводы для питьевой воды: к примеру, у Германии есть более чем пятидесятилетний опыт эксплуатации таких трубопроводов, который показал отсутствие в воде вредных примесей.

К основным отличительным свойствам упаковок, произведенных из жестких ПВХ-пленок, относятся следующие: минимальные деформации при «горячем заполнении» – например, маргарином; высокая ударопрочность тары; защита продуктов от УФ-облучения; низкая электризуемость поверхности; возможность получения как высокопрозрачной, так и светонепроницаемой тары; хорошие барьерные свойства против проникновения газов в упаковку и утечки ароматов.

Несмотря на все нападки на ПВХ-пленки, существуют неоспоримые факты, доказывающие, что при производстве ПВХ, в сравнении с другими полимерами, затрачивается меньше нефтяного сырья, требуется меньше энергии на синтез ПВХ, а по своей безопасности и качеству поливинилхлорид не уступает другим упаковочным материалам. Так, можно открыть дискуссию о вреде фталатов, применяемых при производстве пленок ПЭТФ, и о вреде стиролов как основного сырья для производства пленок из полистирола (БОПС).

Если говорить о свойствах данных материалов по сравнению с ПВХ, то БОПС-пленки обладают высокой жесткостью, но при этом по сравнению с другими полимерами они характеризуется повышенной хрупкостью. Без добавления специальных добавок изделия из полистирола становится еще более хрупкими на холоде, поэтому не следует применять упаковку из ПС в зимний период и в районах Сибири и Крайнего Севера.

А пленки ПЭТФ перерабатываются только при температурах выше 250 °С, что затрудняет подбор пигментов для окрашивания и добавок для модификации свойств. Кроме того, пленки неустойчивы к действию щелочей при нагревании. При длительном контакте полимера с продуктом, имеющим щелочную среду (некоторые овощи, ягоды, фрукты, оливковое масло и др.), при повышенной температуре происходит деструкция полимера с выделением терефталевой кислоты, поэтому необходим тщательный подбор упаковки для каждого конкретного продукта.

Существует версия, что ПВХ-пленки нельзя использовать для упаковки пищевых продуктов. Так ли это?

Это еще один миф о вреде ПВХ, и, чтобы окончательно его развенчать, действительно стоит обратиться к пищевой и медицинской отраслям. Начнем с того, что ПВХ-пленки никогда не прекращали использоваться для упаковки там, где требуется чистота и химическая устойчивость. Они применяются на объектах с высочайшими экологическими требованиями, такими как фармацевтические учреждения, больницы и детские заведения. Так, в медицине из ПВХ последние 50 лет производят емкости для хранения плазмы и донорской крови.

Основная претензия, предъявляемая к «опасным» ПВХ-материалам, – это проблема миграции таких компонентов композиции, как пластификаторы, соли тяжелых металлов. В производстве упаковочных пленочных материалов такие вещества не используются, в качестве стабилизаторов применяются исключительно оловоорганические соединения. Учитывая невысокие концентрации этих соединений в ПВХ-компаундах, их хорошую связь с полимерной матрицей, стойкость к выщелачиванию и миграции, их применение допустимо. Все компоненты, используемые при получении жестких пленок пищевого и медицинского назначения, а также сами пленки проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, подтверждающую отсутствие вредных веществ в вытяжках полимеров, выдержанных в различных средах.

В пищевой отрасли на сегодняшний день востребована упаковка из жесткой пленки ПВХ, представляющая собой лотки для колбасной, рыбной, сырной нарезки и других деликатесов. Такая упаковка удобна и безопасна для потребителей, потому что производится исключительно из первичного сырья. Для упаковки жиросодержащих продуктов с целью полного исключения экстракции химически активных веществ из пленки ПВХ ее комбинируют с барьерным полиэтиленовым слоем (ПВХ/ПЭ). В итоге упакованный продукт соприкасается только с полиэтиленовым слоем. Благодаря чистоте, прозрачности, низкой проницаемости кислорода и герметичности получаемой упаковки пищевая продукция надолго сохраняет свою свежесть и исходные свойства.

Источник: plastinfo.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

На другой стороне одноразового шприца и канюлиНа другой стороне одноразового шприца и канюли
Существует одна область применения полимерных материалов, которая по причине короткого срока служб...
Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
Ускорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИУскорение процесса вулканизации при литье под давлением РТИ
Основной целью начавшегося еще в  2004  г. развития предприятия стало повышение эффективности пр...
Переработка отходов полиэтилентерефталатаПереработка отходов полиэтилентерефталата
Одним из наиболее распространенных материалов, используемых в качестве упаковки пищевых продуктов ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ПЕРЕДОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ
  • Выставка K-2016: краткие итоги
  • От простого ведра к передней стойке кузова или замкнутый производственный цикл с цифровым сопровождением
  • «Горячая» тема: «умные» литьевые машины с адаптивным алгоритмом настройки
  • Точность, мощность, производительность литьевого оборудования и защита окружающей среды
  • Читать полностью

Популярные запросы

Изделия из поликарбоната
Древесно полимерный композит
Плотность полипропилена
Обзор рынка
Полифениленсульфид
Ремонт тпа
Нанесение клеевых композиций
Полипропилен листовой
Полипропилен характеристики
Гранулятор пластмасс

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 22 Nov 2019 16:49:17