Подписка 2019
Зарегистрированных посетителей: 9824

"Пищевая упаковка - драйвер производства полимеров"

II международная конференция «Рынок гибкой упаковки, жесткой и полужесткой тары», проходившая в Москве 22 января 2018 года, по составу участников, подбору докладчиков и по организации, была очень профессиональным мероприятием

II международная конференция «Рынок гибкой упаковки, жесткой и полужесткой тары», проходившая в Москве 22 января 2018 года, по составу участников, подбору докладчиков и по организации, была очень профессиональным мероприятием, за что стоит выразить благодарность устроителям – компании «Химкурьер». Здесь собрались представители производителей упаковочных средств, изготовители сырья и техники для их производства, оформители упаковки, потребители упаковочных материалов и тары. Причем, в большинстве своём это были руководители и ведущие специалисты компаний.

Открывал конференцию круглый стол «Российский рынок гибкой упаковки м жесткой тары. Взгляд потребителей», который вел генеральный директор НКПак Александр Бойко. Он же и был первым докладчиком.

Коротко охарактеризовав рынок, как развивающийся, пусть и недостаточно высокими темпами, докладчик заострил внимание на двух существующих сегодня путях взаимодействия его участников. Первый – вертикальная интеграция предприятий, позволяющая в рамках образованной группы проходить все этапы от сырья до производства готовых материалов или тары. Второй – малый и средний бизнес, решающий более узкие задачи на разных этапах. Докладчик посетовал, что, несмотря на регулярно провозглашаемые лозунги поддержки малого бизнеса, конкретных примеров такового немного.

Главной задачей участников рынка должно стать их обоюдно выгодное взаимодействие.

На замечание из зала, что некоторые импортные составляющие производимых в стране полимеров дороги, Александр Бойко ответил, что усилиями НКПак удалось добиться обнуления таможенных пошлин на линейный ПЭ, да и есть сведения, что данный продукт все более производится в России, что было позже подтверждено другими выступавшими. На другую реплику, о якобы имеющим место сговоре отечественных производителей сырья, из-за чего складываются высокие цены, он предложил обращаться с конкретными примерами в конфедерацию, дабы она могла принять меры.

Доклад председателя ТК «Упаковка» «Росстандарта» Петра Бобровского был озаглавлен «Упаковка: техническое регулирование и стандартизация в РФ и ЕАЗЭС». Вначале он дал характеристику упаковке, оценил её роль, определил объёмы её рынка, но тут ничего нового он сообщил. Более интересен был рассказ о работе возглавляемого им комитета. Всего действует около 200 стандартов, так или иначе касающихся упаковок и упаковывания. Есть и новые либо актуализированные в последние годы, но есть и старые, созданные, например, в 1973-1991 гг., которые трудно применять в нынешних условиях. Докладчик призвал игроков рынка активно участвовать в создании ГОСТов, а не только критиковать стандарты или обращаться за разъяснениями их положений, когда они вступили в действие.

Привлекло внимание и его сообщение, что в стране нет нормативной базы для определения биоразлагаемой упаковки. Поэтому, все утверждения о разлагаемости той или иной тары, по сути, незаконны. А то и лукавы: частенько это сообщается о той продукции, где разложения и не предвидится.

Далее было предложено представителям крупнейших компаний-потребителей упаковочных средств ответить на ряд вопросов, заготовленных заранее, высказать предложения и замечания производителям. Но большой активности они не проявили. Возможно из-за того, что ряд вопросов касался коммерческих тайн.

Далее прошла сессия «Сырье и рентабельность: тенденции 2017-го и прогноз 2018-го».

Первым выступил заместитель редакции «Полимеры» компании «Химкурьер» Александр Марценюк с докладом «Конъюнктура рынка ПЭ в России и мире: прогноз 2016-2020 гг.». В позапрошлом году в России было выпущено 1,7 млн. т ПЭ. Структура выпуска: 52% ПЭНД, 40% ПЭВД и 8% линейный ПЭ. Производство в целом увеличилось на 687 тыс. т. Особенно вырос за последние 3 года (в 8 раз!), выпуск ЛПЭ. И сейчас доля отечественного ЛПЭ на рынке России составляет 42%. В 2017 г. общий выпуск ПЭ оценивается в 1,8 млн. т, а по прогнозу на 2020 г. ожидается увеличение производства в 2 раза, до 3,6 млн. т. Далее он сообщил о структуре экспорта и импорта сырья и собственно полимеров в стране, отметил главных импортеров и экспортеров.

Отдельно стоит отметить фразу, произнесенную докладчиком, позже в том или ином виде несколько раз повторенную другими: «Прирост производства полимеров происходит, прежде всего, за счет упаковки».

Содокладчик, представитель той же компании Анна Мастинец, коснулась мирового рынка ПЭ и его непосредственного, а то и прямого влияния на внутренний рынок России. Общее мировое производство ПЭ в 2017 г. оценивается в 92 млн. т, производство в этом году прогнозируется в объеме 99,6 млн. т. Отметила страны, где прирост производства наиболее высок. В 2018 г. рынок будет профицитным, ожидается рост цен на ПЭ.

«”Запсибнефтехим” – сырьевое обеспечение рынка полимерной тары и жесткой упаковки» – так назывался доклад Дмитрия Шастина из компании «Сибур». Он рассказал о положении со строительством этого предприятия, которое должно войти в пятерку крупнейших в мире химических производств. Пуск предприятия должен состояться в IV квартале 2019 г., выход на полную мощность – годом позже. Сообщил о уже разработанных продуктах, которые будет производить этот гигант, и о строящейся логистике их доставки.

Представитель существующей более 50 лет компании Croda (центр в Великобритании) Роман Куфтин рассказал о том, что соответствовало названию доклада: «Добавки Incrosup в производстве пленки, крышек и колпачков». И понятно, о том, как их применение улучшает качество элементов упаковки.

Одним из самых интересных, на взгляд автора этих строк, было выступление Сергея Овсянникова, представляющего Завод по переработке пластмасс «Пларус», озаглавленное «Рециклинг полимерной упаковки и расширенная ответственность производителей»». Завод, расположенный в Солнечногорске МО, перерабатывает 2500 т отходов ПЭТ в месяц, выпуская гранулят и хлопья. Докладчик рассказал о трудностях, которые испытывает предприятие, и о том, как они преодолеваются. Просил производителей ПЭТ-тары не отходить от стандартной ее окраски. Собственно, данное предприятие – один из немногих реальных примеров практической переработки использованной упаковки, о чём сейчас много разговоров, но, увы, не дел.

Далее конференция разделилась на два параллельных мероприятия, из которых автор выбрал то, которое касалось пленок.

Сессия «Рынок гибкой упаковки: потенциал развития»» открылась выступлением коммерческого директора «Тико-Пластик» Елены Лощиловой «Рынок рулонной гибкой упаковки и требования к ней:: тенденции 2017-2018 гг.». Общая величина мирового рынка гибких упаковочных материалов на 2016 г. была оценена в 867 млрд. долл. Доля на нем России – около 1%. Доля импорта на российском рынке 32%, но есть тенденция к ее сокращению. Говоря же о трендах, докладчица нового не открыла: создание «умных» упаковок, повышение барьерности, повышение функциональности.

Заместитель генерального директора предприятия «Унифлекс» (Белоруссия) Эвелина Рачковская своё выступление озаглавила: «Диверсификация рынков сбыта гибкой упаковки. Выход на европейский рынок, опыт продвижения и специфика работы». В нем она дала ряд полезных советов тем, кто планирует вывести свою продукцию на весьма насыщенные рынки стран ЕС. Импорт продукции предприятия в Европу вырос за последние 3 года и составляет сейчас 8,3% от всей продукции.

«Различия управленческих процессов в изготовлении гибкой упаковки в России, США и Западной Европе. Основные упаковочные тренды на рынке продовольствия» – так назвал свой доклад Андрей Дмитрович, представлявшей компанию «Конверфлекс СПБ». Самым интересным в нем были отмеченные парадоксы.

Так, в Соединённых Штатах при имеющейся моде на здоровый образ жизни, что, кроме прочего, ведет к уменьшению порционности упаковочных единиц, есть тренд на возрастание «питания на ходу». Но это должны быть «полезные снеки». Существует понятие «честная этикетка», но суть этой честности часто заключается в отсутствии на ней указания консервантов. Биоразлагаемая пленка в реальности применяется в упаковывании крайне редко: дорога, не обеспечивает нужных барьерных свойств, сложна в переработке. Зато на многих упаковках её экологичность подчеркивается. Существует также отдельная тенденция к экодизайну в оформлении.

Соотношение видов печати на упаковке в США и России примерно одинаково: 80% флексография, 20% глубокая печать. Но если у нас стремятся к тому, чтобы флексопечать приближалась по качеству к глубокой, то в Штатах качество флексопечати низкое. За лучшим изображением надо обращаться к предприятиям, использующим глубокую печать.

Максим Федоров из компании «Биаксплен» представил доклад «Новые решения “Биаксплен” для рынка гибкой упаковки». Рассказал о материалах, свойства которых позволяют улучшить её барьерность и увеличить производительность упаковочной техники.

Денис Красноруцкий из компании «Дельта-Пак» выступил с темой «Особенности дизайнерских решений для рото- и флексопечати». Выступление свелось к тривиальному рассказу об особенностях того и иного вариантов нанесения рисунка на упаковку.

Далее прошла сессия «Гибкая упаковка: инновации в печати и дизайне».

«Цифровая упаковка и этикетка: новые возможности для брендов или почему доля “цифры” в Европе достигла 9,7%» – доклад директора по развитию «Нисса Центрум» Михаила Кувшинова. Он рассказал о преимуществах цифровой печати при производстве гибкой упаковки, доля которой ежегодно растёт. Но ещё не скоро достигнет 20% от всей печати на упаковке. Так же Михаил Кувшинов доложил о новых разработках в компании НР области цифровой печати, в частности машин HP Indigo. Среди достижений компании стоит отметить возможность цифровой печати изображения с тактильным эффектом и на материале для реторт-пакетов.

«Барьерная упаковка как способ сохранения ценности продукта» – так назвал свое выступление Денис Корыстин, директор по развитию компании «Полиграфоформление-ФЛЕКСО». В целом выступление было посвящено перечислению способов увеличения сроков годности продуктов в упаковках и тому, как этому способствует применение материалов с повышенными барьерными свойствами.

Озаглавив выступление «Новое в технике и упаковке», Дарио Пагетти из компании Colnes (Италия) рассказал о деятельности предприятия по созданию гибких упаковочных материалов, техники для их производства, а также техники, оперирующей с этими материалами, в частности о новой машине ALL wrapper. Машина осуществляет групповое упаковывание различных изделий, в частности наполненных бутылок, используя для этого стретч-пленку. По заявлению докладчика, преимущество перед упаковыванием в термоусадочную пленку состоит здесь в экономии электроэнергии. А на взгляд автора этих заметок, выгода съедается сложностью и большей дороговизной машины. Единственное достоинство предложенной технологии в том, что она позволяет упаковывать продукты, которые при групповом упаковывании нельзя нагревать.

Источник: article.unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Эффективное литье под давлением полимерных материалов со смазкамиЭффективное литье под давлением полимерных материалов со смазками
В настоящее время модифицирующие добавки и концентраты добавок стали одним из основных средств рас...
Коэффициент использования оборудования и прибыльность производстваКоэффициент использования оборудования и прибыльность производства
Бесколонный гидравлический ТПа модели ENGEL victory 200/50 spex с высоким коэффициентом использо...
«Вторая молодость» экструзионного оборудования«Вторая молодость» экструзионного оборудования
С начала 1990-х гг. в страны Восточной Европы хлынул поток экструзионного оборудования. На первых ...
Многофункциональные эластомеры для различных областей примененияМногофункциональные эластомеры для различных областей применения
Слово «резина» у большинства людей связано в первую очередь с автомобильными шинами как наиболее...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: Тема номера: ЭКСТРУЗИЯ
  • Экструзия ППИ из вспененного ПВХ: теория и практика (обзор)
  • Экономичная технология соэкструзии ППИ и экологичная концепция рециклинга
  • Рецептура успеха
  • Повышение качества дозирования и смешивания компонентов полимерного материала в процессах экструзии
  • Читать полностью

Популярные запросы

Термоэластопласты
Полистирол в гранулах
Куботейнер
Стеклокомпозитные окна
Экструзионно выдувные машины
Машины для литья под давлением
Биоразлагаемые материалы
Технология производства полимеров
Вторичный полипропилен
Материалы кровельные

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 15 Oct 2018 16:59:45