Зарегистрированных посетителей: 9988

"ТОП главных событий рынка упаковки: январь 2019"

Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
февраль 2019

Глобальные производители товаров создадут интернет-платформу для перехода на безотходную упаковку

Крупнейшие мировые производители потребительских товаров, включая Procter&Gamble, Nestlé, PepsiCo, Mondelez, Danone, Unilever, представили торговую интернет-платформу Loop. Продуманная схема покупок товаров с безотходной упаковкой существенно повысит стандарты ответственного потребления по всему миру. Название «Loop» (англ. «замкнутый цикл») подчеркивает, что эта система станет практическим воплощением теории безотходной экономики, или экономики замкнутого цикла.

Объявление сделано вместе с американской компанией TerraCycle, специализирующейся на переработке отходов в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Loop позволит покупателям приобретать в интернете широкий спектр товаров в специально разработанной упаковке, пригодной для дальнейшего сбора, очистки, наполнения и повторного использования. Упаковка изготавливается из сплавов металлов, стекла или специально разработанных видов пластика. При разработке опирались на старую модель доставки молока потребителям в западных странах: молочник привозил продукцию на дом рано утром и оставлял на крыльце, забирая пустые бутылки для следующей партии.

Платформа Loop начнет работу в Париже (совместно с Carrefour) и Нью-Йорке в 2019 г., а до конца 2020 г. появится и в других странах. В дальнейшем система Loop будет доступна и через сайты ретейлеров-партнеров. Сейчас в программе участвуют около 25 компаний, однако это число будет увеличиваться.

Схема работы сервиса включает шесть ключевых этапов. На первом – потребитель приобретает товары в новой упаковке на сайте Loop или партнеров, оставляя гарантийный залог, которые он получит назад, вернув упаковку. На втором – покупки доставляются на дом в специально разработанной сумке Loop, которая снимает потребность в одноразовых материалах для перевозки, включая картонные коробки. Третий этап — использование товара. На четвёртом – потребитель возвращает упаковку продавцу без чистки и сортировки, просто сложив ее в сумку Loop и отдав курьеру. На пятом этапе упаковка проходит специальную очистку, чтобы обеспечить безопасное повторное использование продукции. На шестом этапе упаковка заполняется повторно и возвращается потребителю.

Кроме того, сервис может забирать у потребителей остатки товаров, которые подлежат переработке. Уже сейчас TerraCycle в 21 стране мира ведет переработку упаковки и мусора – от грязных подгузников до сигаретных окурков.

Согласно расчетам TerraCycle, новая система будет эффективнее с точки зрения экологии, даже если учесть не только затраты на производство и использование упаковки (они обычно окупаются уже после третьего цикла), но и всю логистику.

Eco-Box для Tide

Интернет-магазины имеют проблемы с доставкой, особенно таких продуктов, как жидкости. Важно доставить их в пункт назначения без повреждений. Продукты, продаваемые онлайн, как правило, упакованы в 2-3 слоя, что расточительно в отношении ресурсов.



Procter&Gamble нашла более рациональную альтернативу. Компания начнет отгрузку своего самого продаваемого стирального порошка Tide в упаковке Eco-Box.

Конструкция bag-in-box обеспечивает герметичность, защищает продукт во время перевозки. Удобное пользование обеспечивается не только за счет дозирующего механизма, но и за счет картонных ножек, на которых стоит коробка. Можно, не поднимая коробку, наливать из «краника» в стакан.

Нью-Йорк вводит запрет на полиэтиленовые пакеты

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) объявил, что запрет на одноразовые пластиковые пакеты будет включен в исполнительный бюджет 2019 г. Этот шаг направлен на борьбу с мусором и сокращение выбросов парниковых газов.

Наряду с этим, с начала 2019 г. производителям и магазинам не разрешается продавать или предлагать одноразовые изделия из пенополистирола, такие как чашки, тарелки, подносы или контейнеры с крышкой. В запрет также включены упаковочные гранулы, вспененный заполнитель для упаковки.

Новые проекты Nestlé по переходу на экологичную упаковку

Группа Nestlé вновь подтверждает свое обязательство прекратить использование неперерабатываемых, вторично или трудно перерабатываемых полимеров в своей упаковке к 2025 г.

Компания входит в проект STOP. Также она стала первой продовольственной компанией в схеме, цель которой – помочь городам с большой численностью населения усилить вторичную переработку и предотвратить образования отходов. Схема создана Borealis (Австрия) и группой поддержки окружающей среды Systemiq (Великобритания) в 2017 г. В числе партнеров проекта STOP: правительство Норвегии, Nova Chemicals, Borouge и Veolia.

Также Nestlé объявила об инициативах по сокращению использования полимеров в своей упаковке. Например, исключаются все пластиковые соломинки. Фирма также анонсировала начало выпуска бумажной упаковки для своего напитка Nesquik в первом квартале 2019 г.

Nestlé Waters (Франция) увеличит содержание вторично переработанного ПЭТ в бутылках к 2025 г. до 35% на мировом уровне, в то время как в США оно достигнет 50% с акцентом на бренд Poland Spring. Компания также увеличит содержание вторичного ПЭТ в бутылках для европейских брендов бутилированной воды AcquaPanna, Buxton, Henniez и Levissima до 50% к 2025 г.

Компания Nestlé также объявила о создании партнерства с производителем биополимеров Danimer Scientific (США). Две компании будут работать вместе для разработки и производства смол на биологической основе для бутилированной воды Nestlé с использованием полигидроксиалканоата Nodax от Danimer Scientific.

Maria-Senf представила новую систему дозирования горчицы для уличных киосков

Немецкий производитель горчицы Mari-Senf ввел в работу новую систему дозирования горчицы для киосков уличной еды.



Простая в обслуживании система bag-in-box позволит уличным продавцам подавать горчицу в качестве спреда к местным колбаскам и мясу. Она разработана совместно Rapak и Asept.

Легкая и компактная, предназначена для сокращения времени на приготовления порций уличной еды. Система состоит из полимерного мешка, встроенного в пластиковый контейнер многоразового использования, и насоса. Пластиковый адаптер соединяет мешок и насос.

Разработчики отмечают, что для изготовления этой системы использовано меньше пластика по сравнению с другими решениями.

Региональный директор по продажам Rapak Эдгар Бюрен (Edgar Buren) сказал: «Решение, предоставленное Asept и Rapak, имеет огромный потенциал сокращения пластиковых отходов. Здесь исключено использование одноразовых пакетиков, которые подвергают риску загрязнения окружающей среды или морей из-за засорения или плохого управления отходами».

Новая прозрачная упаковка ПЭТ-баночка Danone с широким горлом

Danone вывела на рынок йогуртов Латинской Америки линейку в прозрачных баночках емкостью 200 мл с широким горлом из полиэтилентерефталата (ПЭТ). В составе верхней пленки для запайки – фольга. Разработана упаковка в сотрудничестве с компанией Amcor.



Директор по развитию бизнеса Amcor в Аргентине Мартин Дармандрейл (Martin Darmandrail) отмечает, что ранее в упаковке холодных молочных продуктов исторически доминировали термоформованные полипропиленовые и полистирольные контейнеры. Однако потребители все чаще хотят видеть продукты перед тем, как купить. Прозрачная упаковка как раз позволяет это сделать.

Десятка самых влиятельных компаний в упаковочной индустрии

Global Data представила десятку самых влиятельных компаний в упаковочной индустрии на основе их производительности и вовлеченности в онлайн за прошедший квартал.

1) HP – американская транснациональная корпорация. Разрабатывает персональные компьютеры, принтеры и сопутствующие материалы, а также решения для 3D-печати.

2) TricorBraun – американский дизайнер и дистрибьютор жесткой упаковки, основанный в 1902 г.

3) Bemis – мировой производитель гибкой упаковки: вакуумной, реторт-, стерильной и другой.

4) BerlinPackaging – поставщик упаковочных услуг, базирующийся в Чикаго, США.

5) Microsoft – американская транснациональная технологическая компания.

6) Ardagh Group – производитель стекла и металлических изделий, который вырос за последние два десятилетия в одну из крупнейших в мире компаний по упаковке металла и стекла.

7) WestRock – американская упаковочная компания. Это одна из крупнейших в мире компаний по производству бумаги и упаковки.

8) Carlsberg – глобальная пивоваренная компания с одноименным флагманским брендом.

9) Mondelez – американская многонациональная кондитерская компания.

10) Walmart – американская розничная сеть гипермаркетов, дисконтных и продуктовых магазинов.

Smart Vial Kit – технология контроля и дозирования потребления лекарств

Schreiner Medi Pharm выводит на рынок решение Smart Vial Kit, которое с помощью электронной системы позволяет распределять лекарства для приема пациентами.



Она контролирует все данные в реальном времени – от времени потребления до отсека, из которого было извлечено лекарство. Все данные автоматически сохраняются в упаковке и могут быть получены через приложение для смартфона. Информацию можно перенести в платформу данных для дополнительного анализа.

Упаковочный комплект для флаконов может быть оснащен технологией теплового контроля при использовании чувствительных к температуре или жидких веществ. Он также позволяет интегрировать функцию напоминания.

Bio-on создала компанию Zeropack

Итальянская фирма Bio-on создала новую компанию Zeropack, которая сосредоточится на упаковке пищевых продуктов в плодоовощной отрасли с использованием биопластиков. В рамках стратегического соглашения с Bio-on Rivoira приобрела 50% Zeropack через своих партнеров RK Zero, CarloLingua и PaoloCarissimo.

Zeropack будет производить пленки, ящики, этикетки, маленькие и большие контейнеры из биопластика. Компания будет использовать стопроцентно натуральные и биоразлагаемые материалы, изготовленные из фруктовых и овощных отходов.

Bio-on проводит прикладные исследования и разработки современных технологий биоферментации для получения экологически устойчивых и естественно биоразлагаемых материалов.

Упаковка – крупнейший потребитель литьевых полимеров во Франции и Италии

Согласно новому исследованию AMI, упаковка является крупнейшим рынком конечного потребления для переработчиков в сфере литья пластмасс под давлением во Франции и Италии, на нее приходится 51% и 47% спроса на полимеры соответственно. Размер рынка литья под давлением во Франции и Италии составляет примерно 1,2 млн т. На втором месте по потреблению – автомобильная отрасль (15%).

Почему появился «девяток яиц»?

На прилавках магазинов появилась нестандартная упаковка яиц по 9 штук.

«Девять яиц в упаковке – это то, что нужно некоторым покупателям, – отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. – Как правило, перед внедрением нововведений на рынке проводятся исследования, и, если такая упаковка – три ряда по три яйца – появилась, значит, на нее есть спрос».

Сам агрохолдинг, выпустивший упаковку с девятью яйцами, объяснил, что в ассортименте есть кассеты и по 6, 12, 20 и 30 штук. А упаковка на девять яиц распространена в Европе.

Помимо логической маркетинговой причины с увеличением ассортимента есть еще более прозаичная. Стоит учесть, что яйца были в числе лидеров рейтинга подорожавших продуктов в конце прошлого года, несмотря на то, что их производство растет. Ранее вес ряда круп снизился с 1000 и 900 до 800 гр. Производители газированных напитков наливают вместо литра 900 мл, уменьшается вес хлеба.

Есть продукты, по которым мы практически не замечаем маленьких хитростей, таких как экономия на ингредиентах или весе. С яйцами это наиболее заметно, потому что яйцо – это продукт, не подлежащий обработке. Именно поэтому наиболее заметным оказалось его подорожание. Цены выросли на все, но с яйцом не было возможностей для маневра с весом и составом.

Все эксперты сходятся на одном: в итоге на прилавках будут яйца разной фасовки, и по девять, и по десять штук. То же и с другими продуктами, тут уже потребитель должен сам решать, что ему по карману.

Кстати, в последнее время в магазинах все чаще указывают цену продукта за 100 гр. Это еще одна психологическая уловка торговцев. Цена в 100 руб. за 100 гр. продукта не так пугает, как в 1000 руб. за килограмм.

Автор: Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки
Источник: article.unipack.ru



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

EUROMAP 60: новые возможности для объективной оценки и классификации энергосберегающих литьевых машинEUROMAP 60: новые возможности для объективной оценки и классификации энергосберегающих литьевых машин
Последние 10–15 лет производители литьевых машин активно занимаются разработкой энергосберегающих ...
Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Литье под давлением на выставке «К-2013»Литье под давлением на выставке «К-2013»
С 16 по 23 октября 2013 г. в Дюссельдорфе прошла 19-я Международная специализированная выставка плас...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА И ИНСТРУМЕНТ
  • К вопросу о 3D-печати полимерных формообразующих деталей литьевых форм
  • Система пластикации, оптимизированная для переработки длинноволокнистых термопластов
  • На пути к дальнейшей стандартизации компонентов литьевых форм
  • Преимущества литья под давлением реактопластов с использованием системы APC plus
  • Новая технология вспенивания полиуретана диоксидом углерода с противодавлением
  • Читать полностью

Популярные запросы

Эластомеры
Сварка пластика
Металлополимеры
Производство гофрированных труб
Гранулированный поликарбонат
Марки полиэтилена
Экструзионные линии
Кабельный пластикат
Литье под давлением
Полифениленсульфид

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 19 May 2019 12:24:44