CLF
Подписка
Зарегистрированных посетителей: 10393

"90% на свалку: какие проблемы у переработки пластика в России"

июнь 2021

Большая часть пластикового мусора не попадает в переработку, заявили в Гринписе России. Некоторые изделия из пластика трудно отобрать, а другие — переработать.

Пластиковое загрязнение

Пластик — это органический материал, в основе которого лежат синтетические или природные высокомолекулярные соединения — полимеры. Они, в свою очередь, состоят из мономерных звеньев, соединяющиеся в макромолекулы благодаря химическим или координационным связям.

Дешевизна, простота изготовления и высокие эксплуатационные характеристики делают пластик самым производимым материалом в мире. В процессе создания синтетические полимеры могут принимать практически любую форму — от листов до тончайших нитей.

Более того, пластмассы отличаются высокой химической стойкостью к кислотам и щелочам, водоустойчивостью, не подвергаются коррозии, а также плохо проводят тепло и электрический ток.

Ежесекундно в мире создается около 20 тыс. ПЭТ-бутылок, а в минуту продается около 1 000 000. Ежегодно среднестатистический человек производит более 50 кг пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и другие упаковки от продуктов питания, детали и элементы современного оборудования, попадающие на свалки как от собственников, так и напрямую с заводов по причине брака.

Таким образом, пластик является самым часто встречающимся видом мусора — ежегодно около 100 млн тонн пластмассы выбрасываются в окружающую среду, нанося ей непоправимый вред и ставя под угрозу существовани других видов.

В среднем около 9 500 000 тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан, образуя мусорные острова, от которых страдают обитающие в океане живые существа. Так, согласно экспертам WWF, из-за загрязненности океана, 90% популяций крупных рыб уже никогда не восстановятся до прежней численности. Пластиковые изделия составляют до 80% отходов, загрязняющих Мировой океан.

Ежегодный прирост потребления пластика составляет до 8% в год. В странах Европейского союза перерабатывается только около 25–30% пластика, в США — 8%, в то время как в развивающихся странах переработка практически не осуществляется.

Всего в мире переработке подвергается около 14% потребляемого материала, бо́льшая часть захоранивается на свалках. За всё время производства пластмасс в мире было переработано только 9%.

Большинство пластиковых отходов собирается на полигонах или разлагается в природе. Согласно прогнозам, если существующее положение дел останется без изменений, к 2050 году на полигонах будет храниться около 12 млрд тонн пластика. Общей вес отходов будет в 35 000 раз тяжелее, чем здание Эмпайр-стейт-билдинг.

Вторичная переработка является основным путем решения проблемы пластикового загрязнения. В результате процессов переработки образуются дополнительные продукты для других отраслей промышленности, а природа загрязняется в гораздо меньшей степени. В то же время использование вторичных отходов может позволить существенно сократить употребление первичного сырья, такого как нефть, газ и электроэнергии.

Виды пластика

Пластмассы различаются по химическому составу, жесткости и жирности. Их разделяют на три основных вида в зависимости от поведения материала при нагревании: Термопласты — полимеры, которые при нагревании в процессе обработки переходят из твердого состояния в жидкое (вязкотекучее или высокоэластичное), а при охлаждении происходит обратный переход в твердое. Реактопласты — полимерные материалы, переходящие под воздействием тепла, отвердителей или катализаторов в нерастворимое и неплавкое состояние. При преобразовании в готовое изделие подвергается необратимым химическим реакциям, что делает материал нерастворимым. Эластомеры — основной характеристикой этого вида пластика считаются показатели эластичности и вязкости, а также способность к обратимой деформации — эластомеры сохраняют первоначальную форму при динамических и статических нагрузках даже в условиях высоких температур. К эластомерам относятся каучуки, резина, полиуретан.

Перспективы мусорного загрязнения России

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России было образовано около 65 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). И этот показатель будет расти на 1–2% каждый год. Если ничего не изменится, то к 2050 году россияне будут выбрасывать примерно 100 млн тонн ежегодно.

В 2020 году пластик, в частности упаковка, составил половину объема коммунального мусора России. Об этом в январе 2021 года рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Детализированные данные о составе коммунальных отходов на уровне всей России сильно разнятся. Однако известно, что оператор по обращению с отходами «ЭкоЛайн» проанализировал содержимое баков, которые он обслуживает, и подсчитал коммунальный мусор в Москве. Компания выяснила, что пластик занимает до 55% объема баков для вторсырья (синих баков).

Что в России делают с мусором?

Сегодня почти весь мусор россиян оказывается на полигонах и свалках: на захоронение отправляют более 90% отходов. Свалки уже сейчас занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии. Уже через год в 17 регионах на свалках закончится место, а через три — еще в 15.

На переработку попадает около 7% отходов. И это всего 4,5 млн тонн. По данным Минпромторга России, из всей образующейся за год макулатуры вторсырьем становится лишь 30%.

Из отходов полиэтилена — 20%
Полипропилена — 17%
Поливинилхлорида — 10%
Полистирола — 12%
Термопластика — 12%
Стекла — 7,5%.

При этом, по данным ассоциации «РусПЭК», на переработку попадает лишь малая часть бутылок — около 7,8%. В стране работают 4 мусоросжигательных завода (МСЗ), и сегодня часть отходов отправляют на сжигание.

Но этот показатель вскоре может увеличиться, ведь в России хотят сделать ставку на сжигание: до 2027 года планируют построить 30 МСЗ в разных регионах. В результате относительно безопасные отходы будут превращаться в токсичную золу, для которой нужно строить отдельные полигоны.

Что можно сделать кроме переработки?

Нам часто говорят, что только переработка может решить мусорную проблему России. В национальном проекте «Экология» установлены цели по увеличению показателей: к 2030 году необходимо сортировать 100% отходов, а перерабатывать — 49,5%.

Переработка — это важная часть циклической экономики и метод сокращения количества полигонов и свалок. Попав на переработку, использованные товары и упаковка становятся сырьём для новых товаров.

Но только за счет одной переработки выбраться из мусорного кризиса не получится: нужно сокращать поток отходов на этапе производства товаров. Даже страны, которые уже давно сделали ставку на развитие такой инфраструктуры, не справляются со всем объемом отходов.

Например, в большинстве стран Европейского союза перерабатывают не более 50% пластиковой упаковки, а в США — менее 10%. Оставшееся отправляют на полигоны или сжигают.

Переработка отходов состоит из нескольких этапов. Сначала население собирает отходы дома, сортирует их и отправляет в баки для раздельного сбора или в специальные пункты приема.

Обслуживающие их компании — региональные операторы по обращению с отходами или частные заготовители — досортировывают полученное сырье и готовят его для продажи на заводы по переработке.

Вторсырье извлекают из смешанных отходов и на мусоросортировочных комплексах. Происходит это так: поступающие на станцию отходы высыпают на ленту, где вручную или автоматически отбирают наиболее ценное вторсырье.

Позже его прессуют в кипы и отправляют переработчику. Переработчик превращает фракции в сырье — например, в мелкие гранулы, которые потом можно использовать для производства новых товаров. Однако такой способ не очень эффективен: из общего потока мусора удается извлечь не более 10% вторсырья.

Проблемы переработки в России

  • Некуда сдать отсортированные отходы

    Только у каждого третьего жителя крупного города России есть доступ к раздельному сбору отходов. На 2019 год 27 млн россиян могли отправить отходы на переработку, а у остальных не было подходящей инфраструктуры — баков для вторсырья у дома.

    Закон не обязывает региональных операторов устанавливать такие баки и развивать раздельный сбор отходов.

  • Многие товары и упаковку не принимают

    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011* обязует наносить на товар и упаковку маркировку с информацией о материале, из которого они сделаны, и специальный знак — петлю Мебиуса.

    Он дает покупателям понять, подлежат ли товар или упаковка переработке. Но это не означает, что любой предмет с петлей Мебиуса, который всё же удалось отсортировать и положить в бак, примут заготовители. Если товар загрязнен, то заготовитель может отказаться его брать.

    Из-за контакта с пищевыми отходами переработка становится почти невозможной: органику сложно отмыть от сырья. Это затрудняет весь процесс и делает его нерентабельным. Другой враг переработки — термоусадочная пленка.

    Ассоциация «РазДельный Сбор» провела опрос среди переработчиков о том, как пленка влияет на процесс переработки. Респонденты подтвердили, что приходится отказываться от такого сырья во время сортировки или вручную удалять такую пленку, а это значительно увеличивает себестоимость сырья.

    Работать с такими бутылками им просто невыгодно. Если бутылка (ПЭТ) с такой пленкой (чаще всего ПВХ) все же попала на переработку, то из-за разницы в химическом составе материалов получится сырье более низкого качества. И его уже нельзя использовать в пищевой промышленности. Не все товары можно переработать в аналогичный товар

    Лишь 17% собранных в России ПЭТ-бутылок перерабатывают в аналогичный продукт, а остальная часть идет на производство технических тканей и строительных материалов.

    Этот процесс называется «даунсайклинг» — переработка по нисходящему циклу. В результате такого процесса получается сырье более низкого качества, и его нельзя повторно использовать в пищевой промышленности.

    Вместо этого из него сделают ковровые покрытия, одежду или игрушки, которые не будут снова переработаны и окажутся на свалках. А для создания пищевых бутылок придется вновь производить первичный пластик, чтобы покрыть спрос рынка упаковки.

    Использование вторичного пластика

  • Пластиковые материалы

    Из вторичного ПНД материала изготавливают столы, придорожные бордюры, скамейки, мусорные контейнеры, канцелярские товары, а также бутылки для фасовки бытовой химии, шампуней, стройматериалы, материал для изготовления труб.

    Вторсырье внедряется для упаковок туалетных принадлежностей и товаров народного потребления, щетины, ворса, бытовых кистей, метел, щеток, мусорных пакетов и пленок технического значения, ведер, горшков для цветов.

    Из переработанного полиэтилена получают новые бутылки, одноразовую тару, упаковочные пакеты и пленки, декоративные заборы, напорные трубы, отделочную плитку.

  • Одежда

    Изготовление полиэстера вторичного использования является одним из самых популярных направлений применения переработанных пластиковых отходов.

    В европейских странах около 70% вторичного ПЭТ перерабатывается в волокна полиэстера, который используется для утепления одежды, спальных мешков, наполнителя мягких игрушек.

    Волокна меньшего диаметра составляют искусственную шерсть для одежды, которые могут содержать до 100% вторичного материала. Из переработанного пластика также получают такие материалы, как нейлон, органза, тафта.

  • Мебель

    Часть кухонных гарнитуров IKEA изготавливается из переработанного пластика. Команда голландских дизайнеров The New Raw печатает скамейки на 3D-принтер из переработанного пластика, а в 2019 году стало известно, что в казанских парках и скверах будет установлена мебель из пластикового вторсырья.

  • Дороги

    Разработанная в Голландии компанией KWS концепция PlasticRoad подразумевает создание дорог из переработанного пластика. Создатели считают, что пластиковые дороги гораздо выгоднее, чем асфальтовые, поскольку модули из переработанного материала легкие и хорошо крепятся друг к другу.

    За счет внутренней полости в них можно прокладывать коммуникации и трубы. Более того, они отличаются долгим сроком службы. Отчасти подобная технология уже внедряется в Индии. В России изготавливаются дорожные ограждения, имитирующие доски из дерева.

    Что в России перерабатывают редко?



    Меньше всего заготовители готовы брать товары, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ, 3) и из смешанного пластика. Такие материалы, как полипропилен (ПП, 5) и полистирол (ПС, 6), также не пользуются популярностью у заготовителей.

    Самыми популярными пластиками оказались полиэтилентерефталат (ПЭТ, 1), полиэтилен низкого давления (ПНД, 2) и полиэтилен высокого давления (ПВД, 4). Однако это не значит, что заготовители готовы принять любой товар с такими маркировками.

    Если предметы сделаны из одного вида пластика, но у них разный объем и толщина стенок, для их переработки потребуются разные технологии. Заготовителю придется собирать такие товары в разные партии, а при ручной сортировке могут возникать сложности. Поэтому от таких товаров проще отказаться.

    Чаще всего заготовители берут:

  • тару от бытовой химии (62%),
  • цветные и непрозрачные ПЭТ-бутылки (59%).

    Самые непопулярные у заготовителей товары, тара и упаковка — те, что сделаны из композитных материалов — дойпак, саше-пакеты и капсулы для кофемашин. Одноразовую посуду и столовые приборы, контейнеры-ракушки для кулинарии, пластиковые стаканы для напитков и крышки от них почти не принимают заготовители в России.

    Если заготовитель работает с пластиком определенной маркировки, это не гарантирует, что он примет любой предмет из этого вида пластика.

    Например, хотя ПЭТ принимает 94% респондентов, только 28% из них подтвердили, что работают с бутылками от растительного масла, 43% — от молочной продукции, а 59% — с цветными и непрозрачными бутылками.
    Источник: hightech.fm



  • Для того, чтобы добавить публикацию,
    вам необходимо или зарегистрироваться


    Статьи журнала "Полимерные материалы"

    Особенности конструкции шнека для экструзии пленкиОсобенности конструкции шнека для экструзии пленки
    Шнек является ключевым элементом экструдера и любой экструзионной системы, подготавливая однородны...
    Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
    Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
    Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
    Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
    Литье под давлением на выставке «К-2013»Литье под давлением на выставке «К-2013»
    С 16 по 23 октября 2013 г. в Дюссельдорфе прошла 19-я Международная специализированная выставка плас...
    Все статьи

    Журнал

    В следующем номере

      Тема номера: КАЧЕСТВО И КОНТРОЛЬ
    • Одновременный контроль сотен параметров процесса литья
    • Экологичное литьевое производство высококачественных изделий из вторичных пластмасс и биопластиков
    • Возможности управления процессом литья под давлением РТИ с помощью онлайн-реометра
    • Анализ методов контроля сварных изделий из пластмасс, их дефектов и возможностей ремонта
    • Читать полностью

    Популярные запросы

    Производители фторопласта
    Листовой абс пластик
    Отходы пластика
    Обрезиновка валов
    Азодикарбонамид
    Сотовый полипропилен
    Литьевые машины
    Промышленное литье
    Производство полиуретановых изделий
    Пластификаторы

    Контакты

    Адрес редакции:
    105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: victor-gonchar@mail.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@polymerbranch.com

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100
    Логин или E-mail
    Пароль (Забыли пароль?)
    Запомнить
    Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
    Введите E-mail:
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения
    Sat, 18 Sep 2021 17:46:05