Получение: Для производства пенопласта применяют термопластичные и термореактивные полимеры (смолы), газообразующие (вспенивающие) вещества, отвердители, а также катализаторы и добавки, улучшающие свойства материалов (например, пластификаторы, придающие материалам пластичность).
В производстве пенопластов газ диспергируют в полимерном полуфабрикате (растворе, расплаве, жидком олигомере, дисперсии) или создают условия для выделения газовой фазы непосредственно в объёме отверждаемого продукта. Используют различные технологические приёмы вспенивания: механическое перемешивание или барботирование в присутствии пенообразователей; введение газообразователей (веществ, разлагающихся с выделением газа) или веществ, взаимодействующих с образованием газообразных продуктов; насыщение исходной смеси газом под давлением с последующим снижением давления; введение жидкостей, быстро испаряющихся с повышением температуры. В зависимости от состава композиции и условий её отверждения получают материал с преимущественно открытыми или замкнутыми ячейками.
Пористые материалы можно получать также вымыванием из монолитной полимерной заготовки растворимого наполнителя, спеканием порошкообразных полимерных материалов, путём конденсационного структурообразования в растворах полимеров.
Газообразующие вещества, создающие пористое строение газонаполненных пластмасс, бывают твердые, жидкие и газообразные. К твердым газообразователям относятся органические вещества (порофоры), выделяющие при разложении в процессе нагревания газы N2, CO2, NН3. Промышленность выпускает порофоры марок ЧХЗ-57, ЧХЗ-21, ДАБ. Жидкими газообразователями служат легкокипящие жидкости (бензол, ксилол, толуол, фреоны), которые вспенивают полимер при нагревании их до температуры кипения. К газообразным вспенивающим веществам относятся азот, воздух, инертные газы.
Пенопласты, используемые в качестве теплоизоляционного материала, изготовляют прессовым и беспрессовым способами, способом заливки или напыления на изолируемую поверхность.
Прессовый способ состоит из следующих операций: смешивания смолы с газообразователями и другими компонентами, прессования полученной массы в пресс-формах при повышенной температуре (120-180 °С) и давлении 12-20 МПа и вспенивания полученной заготовки в свободном состоянии (без прессформ) при нагревании паром, водой или горячим воздухом до температуры 85-120 °С (в зависимости от вида полимера и марки материала, которую хотят получить).
Беспрессовый способ включает в себя смешивание смолы с газообразователем, отвердителем и другими компонентами и тепловую обработку смеси в формах для размягчения полимера и разложения газообразователя, вспенивания массы и ее отверждения.
Способ заливки заключается в смешивании массы, состоящей из смолы, газообразователя, отвердителя и других компонентов, заливке их в форму, вспенивании за счет разложения газообразуюших веществ вследствие повышения температуры смеси за счет теплоты, выделяемой при химической реакции, и отверждении массы.
При способе напыления компоненты смешивают в специальной машине и эту массу наносят тонким слоем на изолируемую поверхность. Нанесенная масса вспенивается за счет выделения газообразующих веществ. Газообразующие вещества выделяются в результате нагревания композиционной смеси в процессе химической реакции, происходящей в ней. Затем масса застывает в виде пористого материала.
Технология производства теплоизоляционных пенопластов позволяет получать материалы с различными свойствами. В зависимости от вводимых в них компонентов и способа получения средняя плотность их может колебаться от 10 до 250 кг/м3, соответственно и теплопроводность изменяется от 0,035 до 0,064 Вт/(м·К).
Вспененный полиэтилен Вилатерм Вспененный полиэтилен Вилатерм Экстра Вспененный полиэтилен ЭНЕРГОФЛЕКС Пенопласт композиционный марки ПК-2 рецептура 1 Пенопласт композиционный марки ПК-2 рецептура 2 Поливинилхлоридный пенопласт ПХВ-1-115 Поливинилхлоридный пенопласт ПХВ-2-150 Поливинилхлоридный пенопласт ПХВ-2-195 Полистирольный пенопласт ПС-1-100 Полистирольный пенопласт ПС-1-150 Полистирольный пенопласт ПС-1-200 Полистирольный пенопласт ПС-1-350 Полистирольный пенопласт ПС-1-600 Полистирольный пенопласт ПС-4-40 Полистирольный пенопласт ПС-4-60 Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС 30 Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС 30 Стандарт Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС 35 Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС 35 Стандарт Экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС 45
©2008-2023 Журнал «Полимерные материалы»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.