Анонс следующего номера
Читайте в следующем номере журнала «Полимерные материалы» № 2 (261), 2021
Тема номера: КОМПОЗИТЫ И ПОЛИУРЕТАНЫ
Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка
В Москве в Конгресс-центре ТПП РФ 26 ноября 2020 г. состоялась XIV Международная конференция «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка», организованная Объединением юридических лиц «Союз производителей композитов» совместно с Комитетом по развитию композитной отрасли общероссийской общественной организации «Деловая Россия», под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, по заказу и при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Журнал «Полимерные материалы» публикует краткий обзор докладов, представленных на конференции.
Концепция модульного композитного столика для автомобиля будущего
Ф. Дорин, Б. Тринквальтер, К. Вольфсбергер, П. Цвикльхубер
В автомобиле будущего многое изменится. Новые формы мобильности, прежде всего автономное вождение и каршеринг, превратят его салон в многофункциональное жилое и рабочее пространство, будет все активнее реализовываться тенденция к индивидуализации и максимально эффективному и комфортному использованию пространства. Чтобы сделать эту новую «среду обитания» функциональной, гибкой и привлекательной, предпочтительным является использование для отделки легких и технологичных пластиков. Именно термопластичные композиты на основе непрерывных углеродных волокон предоставляют возможность не только изготовить изделия более тонкими и прочными, но и придать им высококачественный дизайн.
Разработка алгоритма анализа термограмм изделий из ПКМ с помощью нейронной сети
О. Е. Захарова, А. В. Козловский, В. Н. Мымрин, канд. техн. наук, Е. А. Першина
Неразрушающий контроль (НК) качества является важнейшей технологической операцией, завершающей процесс производства любых изделий ответственного назначения из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Особенно важно при этом свести к минимуму вероятность ошибки при анализе результатов контроля и повысить тем самым их достоверность, которая во многих случаях зависит от человеческого фактора. Решить эту задачу в случае термографического НК позволят предлагаемые в настоящей работе прототип нейросетевого модуля, предназначенного для автоматизированной интерпретации термографических снимков изделий из ПКМ в целях распознавания и идентификации возможных дефектов, а также соответствующий алгоритм его создания и функционирования.
Головки высокого давления для смешивания компонентов ПУ-композиций
А. Бартолини, Г. Молтени
Перед производителями смесительно-дозирующего оборудования, предназначенного для работы с компонентами реакционноспособных смесей полиуретанов (ПУ), встают новые задачи, обусловленные развитием сырьевого сектора и рынка готовой продукции, а также все более высокими требованиями со стороны переработчиков ПУ. Так, необходимость повышения технологической гибкости промышленного производства требует соответствующего повышения вариабельности и производительности в сфере технологий смешивания и дозирования. Цель настоящего обзора – поделиться со специалистами информацией о последних разработках Cannon Group в области устройств и технологий смешивания под высоким давлением компонентов ПУ-смесей.
Новая «умная» смесительно-дозирующая машина
Г. Конрад
Новая смесительно-дозирующая машина RimStar Smart с наименьшей занимаемой площадью в своем сегменте дебютировала перед специалистами в области полиуретанов (ПУ) на онлайн-мероприятии HEY! TALK, организованном компанией KraussMaffei в период с 20 по 22 октября 2020 г. Ее конструкторско-технологическая концепция разработана с учетом требований рынка и запросов потребителей, в данном случае – производителей изделий из вспененных ПУ.
Специальная тема: РЕЦИКЛИНГ
Отрасль обращения с отходами: новые технологии, экотренды, программы поддержки бизнеса
Вебинар «Отрасль обращения с отходами: новые технологии, экотренды, программы поддержки бизнеса» состоялся 10 декабря 2020 г. под брендом выставки ВейстТэк. Его организатором выступила выставочная компания Reed Exhibitions. Участники обсудили особенности и основные ограничения построения в России экономики замкнутого цикла и вторичной переработки полимеров, меры поддержки отрасли производства оборудования по обращению с отходами, региональных операторов и инвесторов, практические кейсы внедрения систем обращения с отходами и др.
Старый пластик и море. Проблемы производства, потребления и рециклинга пластмасс
(Окончание. Начало в ПМ № 11 2020)
Б. В. Набер
Данный обзор посвящен анализу аргументов «за» и «против» широкого применения пластмасс. В его первой части обсуждаются преимущества пластмасс для нашей технически развитой цивилизации и раскрываются экономические и экологические аспекты, а также возможности и ограничения рециклинга. Во второй части различные виды полимеров рассматриваются с точки зрения их пригодности к вторичной переработке. При этом не должны исключаться сжигание и, в крайнем случае, депонирование полимерных отходов как возможное завершение жизненного цикла пластмасс.
Высококачественные регрануляты из отходов упаковки
К. Флейхаус
Инновационный процесс вторичной переработки пластмасс с использованием растворителей, разработанный компанией APK AG (г. Мерсебург, Германия) под рыночным брендом Newcycling, основан на ноу-хау и высокопроизводительной экструзионной технологии компании Coperion GmbH (г. Штутгарт, Германия). С помощью данного процесса отходы многослойной гибкой пластиковой упаковки, которые ранее считались непригодными для вторичной переработки, могут быть разделены и переработаны в однородный высококачественный регранулят. Благодаря бережному обращению с материалом при его экструзионной переработке и эффективной дегазации расплава, полученные вторичные полимеры практически не отличаются по качеству от первичных.
Инновационная технология сортировки отходов с помощью цифровых водяных знаков
Эффективная и качественная переработка полимерных отходов возможна только в том случае, если они собираются и оптимально сортируются, а все производственные процессы в материальном цикле оцифрованы и связаны друг с другом. Именно это – цель проекта HolyGrail2.0 по использованию цифровых водяных знаков на упаковке. Они являются «цифровым паспортом» изделия, фрагмента которого достаточно, для считывания информации о производителе, материалах упаковки, их классификации на безопасные для пищевых продуктов или небезопасные и др. В рамках программы arburgGREENworld компания ARBURG разработала литьевые машины для вторичной переработки отходов такой упаковки.
РЫНКИ
Российский рынок труб из ПВХ и оборудования для их производства
О. А. Волошина, Л. Д. Огрель.
Говоря о трубах из поливинилхлорида (ПВХ), чаще всего подразумевают продукцию из непластифицированного ПВХ (НПВХ), которая по объемам применения существенно преобладает над гибкими трубками и шлангами различного назначения, изготовленными из ПВХ с добавлением пластификаторов. В наибольших объемах трубы и фитинги из ПВХ используют для монтажа систем водоснабжения и водоотведения зданий и прилегающих территорий, для обустройства систем полива в сельском хозяйстве. Кроме того, важными сферами применения являются: устройство скважин для водоснабжения при помощи обсадных труб; а также транспортировка воды, химически агрессивных жидкостей в промышленности. Обсуждаются состояние и перспективы российского рынка труб из ПВХ и оборудования для их производства.
ЛИТЬЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Международный семинар «Современные технологии литья пластмасс»
(Окончание. Начало в ПМ № 1 2021)
В Санкт-Петербурге, в отеле «Азимут», с 11 по 12 ноября 2021 г. прошел 7-й международный семинар «Современные технологии литья пластмасс», организованный Центром образовательных программ «Профессия» и «Мессе Дюссельдорф Москва». Мероприятие является одним из крупнейших отраслевых событий в области переработки пластмасс методом литья под давлением. Журнал «Полимерные материалы» публикует краткий обзор докладов, сделанных на семинаре.
ВЕБИНАРЫ
Расширенная ответственность производителей. На пути реформ
В рамках проекта «Школа экоупаковки RosUpack» 27 ноября 2020 г. состоялся очередной вебинар на тему «Расширенная ответственность производителей (РОП). На пути реформ. Чего ждать производителям и потребителям упаковки?». Мероприятие проходило в формате сессии вопросов и ответов. В качестве экспертов к участию были приглашены представители органов исполнительной власти и их подведомственных институтов: Минпромторга, Минприроды, «ВНИИ Экология», а также отраслевые специалисты, участвовавшие в разработке и обсуждении концепции РОП. Журнал публикует краткий отчет о мероприятии.
Приложение «Kunststoffe Пластмассы»
АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Аддитивная технология производства металлопластиковых изделий
Т. Стир, М. Рик, Н. Ламмерт, д-р
Аддитивные технологии в индустрии пластмасс считаются технологиями, ориентированными на будущее. Интерес отрасли к ним подчеркивают многочисленные публикации об исследованиях в этой области переработки полимерных материалов и отмеченные наградами разработки. Тем не менее, на сегодняшний день существует лишь небольшое количество примеров успешного внедрения этих технологий в серийное производство. Заметным потенциалом в этом отношении обладает 3D-печать, осуществляемая с помощью миниэкструдеров и пригодная в том числе для аддитивного производства металлопластиковых изделий путем нанесения полимера непосредственно на металлическую деталь.