Анонс следующего номера
Анонсы статей журнала «Полимерные материалы» № 2 (285), 2023
ВЫСТАВКИ
RUPLASTICA-2023: новые и проверенные решения для развития полимерного бизнеса
С 24 по 27 января 2023 г. на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоялись международная специализированная выставка пластмасс и каучука RUPLASTICA-2022 и одновременно с ней выставка технологий переработки и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS-2022, специализированный проект по аддитивным технологиям ADDITIVE MINDED и выставка упаковочных технологий и решений UPAKEXPO-2022. На протяжении четырех дней посетители знакомились с экспозициями, обменивались полезными контактами, наблюдали за работой специализированного оборудования, участвовали в деловых программах. Приводится краткий обзор этих крупнейших в России отраслевых мероприятий. Завершается обзор презентацией ряда экспонентов выставки RUPLASTICA-2022, в которых они рассказывают о тех конкурентных преимуществах, которые предоставляет их продукция переработчикам пластмасс в наше непростое время.
Formnext – место, где идеи обретают форму
«Formnext – место, где идеи обретают форму» (Formnext – where ideas take shape) – такой броский слоган для очередной международной выставки аддитивного производства и промышленной 3D-печати Formnext-2022 (15–18.11.2022, Франкфурт-на-Майне) выбрали организаторы мероприятия – выставочная компания Mesago. И это не фигура речи: программа Formnext-2022 охватила практически все тематические направления и виды продукции по всей технологической цепочке аддитивного производства – от проектирования изделий и выбора вида и формы «строительного» материала до технологии и оборудования для 3D-печати, их программного обеспечения, финишной обработки напечатанных изделий и их контроля качества. Приводится краткий обзор экспозиций ряда компаний – участниц Formnext-2022, который тем не менее дает представление о направлениях развития этой бурно развивающейся и далеко не исчерпавшей себя технологии производства изделий из полимерных материалов.
Тема номера: ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И РОБОТОТЕХНИКА
Периферийное оборудование и робототехника на выставке «K-2022»
Разделы периферийного оборудования и систем автоматизации технологических процессов, включая робототехнику, всегда широко представлены на международной специализированной выставке пластмасс и каучука «K» в Дюссельдорфе. Так было и на «K-2022», состоявшейся с 19 по 26 октября прошлого года. В приводимом ниже кратком обзоре экспозиций некоторых компаний, занятых в данных секторах индустрии пластмасс, сделана попытка уловить современные тенденции их развития.
Сушилка, загрузчик, дробилка, дозаторы и роботы – из «одних рук»
Б. Грабнер
Группа компаний WITTMANN со штаб-квартирой в Вене является, как известно, одним из ведущих мировых производителей литьевых машин, а также роботов и периферийного оборудования. Поэтому броский лозунг «из одних рук» на 100 % соответствует машиностроительной продукции, поставляемой WITTMANN Group своим заказчикам. И поэтому, кстати, на крупнейшей в мире международной отраслевой выставке «К» в Дюссельдорфе традиционно представляет свою продукцию на двух стендах (одного недостаточно), один из которых посвящен литьевому оборудованию, производимому компанией Wittmann Battenfeld, другой – «периферии» и робототехнике от компании WITTMANN. О новинках, продемонстрированных именно на этом стенде, говорится в данном обзоре.
Как правильно загружать литники и брак в приставную дробилку»
Д. Метраль
Традиционные для литьевого производства отходы в виде литников и брака обычно перерабатывают непосредственно по месту расположения литьевой машины на вспомогательной приставной дробилке, а затем добавляют к первичному материалу. Надлежащая эксплуатация данного вида периферийного оборудования предотвратит возникновение неполадок и незапланированную остановку производства. В данной статье приводятся рекомендации и ответы на часто задаваемые по этому поводу вопросы.
Специальная тема: РЕЦИКЛИНГ
Российский рынок вторичных ресурсов и сырья
О. И. Медведева
По данным Росстата, в 2021 г. лидером по росту промышленного производства в России стала отрасль сбора, обработки и утилизации отходов. Она выросла на 35 % по сравнению с предыдущим периодом, когда составляла всего 4,2 %. В Минприроды России считают, что такой рост связан с проведением мусорной реформы, которая стартовала в 2019 г. и поспособствовала созданию новых предприятий по переработке отходов. В 2021 г. в 34 регионах ввели в эксплуатацию 61 объект по обращению с отходами производства и потребления. В данной статье приведен общий анализ состояния сферы сбора, обработки и утилизации отходов производства и потребления в России.
РОП: проект обновленных изменений к закону об отходах
А. В. Свистунов
В России механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (далее – РОП) введен в 2015 г. Вместе с тем за первые 7 лет реализации РОП это не привело к существенному экономическому стимулированию развития отрасли обращения с отходами от использования товаров (ОИТ), повышению объемов их утилизации и снижению объемов их захоронения. В статье рассматривается законопроект о внесении очередных изменений законодательства, связанных с РОП.
Где брать качественное вторсырье и как его использовать
А. Ю. Турченко
Лозунг «Отходы – в доходы!», рожденный в СССР, спустя тридцать с лишним лет после распада
Советского Союза снова стал чрезвычайно актуальным. Переработка отходов сегодня – важный шаг для решения экологических проблем. Помимо высоких целей, это также набирающий актуальность бизнес и необходимость, обусловленная новыми законодательными нормами. Однако у вторичного сырья есть своя специфика, и главным условием работы с ним становится его качество. К тому же по действующим законодательным нормам предприятия начали обязывать использовать вторичное сырье в производстве в определенном процентном соотношении с первичным. И если раньше вторсырье для компаний ассоциировалось скорее с возможностями, то сейчас оно превращается в серьезную проблему, грозящую штрафами.
ДОБАВКИ И КРАСИТЕЛИ
Инновационные саженаполненные термопластичные концентраты и компаунды
М. Хюбнер, д-р, И. Шаар
Процессы дисперсионного и дистрибутивного смешивания являются неотъемлемой частью
производства термопластичных компаундов и суперконцентратов красителей. Для приготовления смесей в основном используются двухшнековые экструдеры непрерывного действия и месильные системы. Основным ограничением для этого смесительного оборудования, особенно при высокой степени наполнения материала, в частности, сажей, является лимитированное время пребывания в них смешиваемых компонентов. Однако, как показывают результаты исследований немецкой компания Caparol, благодаря целенаправленному выбору и сочетанию проводящих наполнителей, а также
базового сырья, такого как SEBS, термопласт и белое масло, можно добиться высоких механических, реологических и электрических свойств высоконаполненных компаундов. Но в центре внимания всегда находится многоступенчатая технология производства, которая обеспечивает высококачественное диспергирование наполнителя.
КОНФЕРЕНЦИИ
Конференция «Полимеры России-2022»
В отеле «Балчуг Кемпински Москва» 28 ноября 2022 г. состоялась XIII отраслевая конференция
«Полимеры России», организованная компанией Creon Conferences и посвященная подведению итогов уходящего полимерного года и обсуждению состояния, проблем и перспектив развития российской индустрии пластмасс. Модератором мероприятия выступил Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП «Полипластик», председатель Совета НО «Союз переработчиков пластмасс» (СПП). Приводится краткий обзор докладов, сделанных на конференции.
РЫНКИ
Мировой рынок полиэтилена
Полиэтилен, как известно, является самым востребованным полимером в мире. Его потребление составляет в настоящее время почти 120 млн т в год и продолжает расти. В данном кратком обзоре приводятся прогнозные данные о глобальном спросе на полиэтилен и мощностях по его производству на период до 2031 г.