Forwell
Научно-производственная фирма БАРС-2
Зарегистрированных посетителей: 10366

В Москве состоялась II международная конференция "Конструкционные полимеры и композиты"

22 апреля 2016

ЗАО Альянс-Аналитика успешно провела и организовала II международную конференцию «Конструкционные полимеры и композиты», которая состоялась 18 апреля 2016 года в отеле St. Regis Moscow Nikolskaya.

Первая сессия: «Государственная политика и развитие на рынке конструкционных полимеров и композитов».

Хазова Тамара Николаевна, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика», выступила с докладом «Российский рынок конструкционных полимеров и композитов. Тренды развития». Тамара Николаевна осветила современное состояние рынков АБС-пластика, полиамида-6 (ПА) и поликарбоната (ПК). Российский рынок АБС-пластиков остается импортозависимым (спрос превышает предложение в 2,2 раза, доля импорта на рынке 61,2%). Развитие российского рынка ПА-6 наоборот, позволяет не только опережать спрос в 2,7 раза, но и отправлять 70% изготавливаемой продукции на экспорт. Внутренний спрос на ПК превышает предложение в 1,25 раза, доля импорта на рынке 20%. Основной тезис докладчика: «Инновационно-инвестиционное развитие нефтегазохимического бизнеса требует смены экономической парадигмы рыночной экономики с либерально-рыночной с жесткой денежно-кредитной политикой на социально-рыночную, мобилизованную на развитие производства за счет смягчения денежно-кредитной политики и обеспечения финансовыми ресурсами производственного сектора, что позволит создавать материалы новых поколений для различных отраслей промышленности.

Кацевман Михаил Львович, директор по науке и развитию ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», выступил с презентацией: «Тенденции развития композиционных термопластов на российском рынке». В России относительный рост (около 3-5 % потребления композиционных материалов в 2015 сменился стабилизацией). В 2016 году будет наблюдаться скорее стабилизация объемов потребления и производства, чем активный рост. Объем импорта композитов на основе уменьшился пропорционально снижению рынка, «локализация» и импортозамещение полностью не реализовались по причине высокой стоимости сырья. Необходимо техническое регулирование рынка со стороны государства с целью развития композиционных материалов. Основным двигателем развития потребления композиционных материалов было и будет ресурсосбережение: снижение веса, увеличение производительности, снижение затрат. НПП «Полипластик» является лидером на рынке композиционных термопластов в России. В 2015 году на рынке реализовано почти 50,3 тыс. тонн композитов, что ниже уровня 2014 года на 11%.

Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Химтранс», осветил рынок поликарбоната, АБС-пластика и других конструкционных полимеров в Иране. Иранская нефтехимическая промышленность развивается благодаря зарубежным разработкам, среди которых есть российские технологии. По словам Александра Михайловича, среди реализованных и потенциально интересных российских проектов, можно отметить поликарбонат, инженерные компаунды, фторопласты, фторкаучуки, полиамиды.
После прозвучавших докладов, участники смогли задать все интересующие их вопросы.
Далее дискуссия переместилась в кулуары.

Вторая сессия: «Инновационные аспекты развития конструкционных полимеров и композитов».

Юдин Владимир Евгеньевич, профессор Института высокомолекулярных соединений РАН, озвучил доклад «Инновации в развитии композиционных материалов». В ИВС РАН разработаны термопластичные полиимиды, не уступающие импортным аналогам (PEEK, ULTEM, PPS) и в ряде случаев превосходящие их по эксплуатационным характеристикам Новизна подхода заключается не только в разработке оригинальных мономеров, но и в наномодификации полиимидов, качественно улучшающей их механические характеристики. Задача состоит в том, чтобы результаты научных исследований довести до разработки технологии получения мономеров и полиимидов на их основе и далее до производства, что обеспечит российскую промышленность новыми материалами.

Андреева Татьяна Ивановна, первый заместитель генерального директора института пластмасс НИИПМ им. Г.С. Петрова, выступила с докладом «Полимерные материалы: инженерно-конструкционного и специального назначения». Татьяна Ивановна в своем докладе осветила основные разработки института, которые могут быть всотребованы промышленностью. В частности вызывает интерес термоотверждаемые силиконовые защитные покрытия для ПК, за счет наноиндентирования поверхности. Кроме того представлены разработки ударопрочных пластиков на основе смесей ПК+АБС и стеклонаполненных марок ПК для электротехники и электроники. Докладчик приводит динамику развития полисульфона с 1984 г. по 2016 г. Разработана технология и создана малотоннажная установка для выпуска ассортимента полиарилсульфонов различной товарной формы (раствор, порошок, гранулы) для производства пленок методом полива и экструзии; полые волокна по растворной технологии; клеевых композиций; связующих, конструкционных гранулированных материалов, стекло- и углепластиков. Полиарилсульфоновые пленки толщиной 50+100мкм могут использоваться в качестве термопластичного связующего при изготовлении слоистых термопластичных стекло- и углепластиков, применяемых в авиастроении. Полиарилсульфоновые пленки толщиной 200+500мкм могут быть использованы для изготовления деталей электро- и радиотехнического назначения (методом прямого прессования или пневмовакуумной формовкой). Татьяна Ивановна оценила потребность в полиимидных материалах и рассмотрела полиимидные прессспорошки, полиимидные лаки, полиимидные пленки, полиимидные связующие. Докладчик осветила направления научных работ по созданию пенополиимидов и полиэфиримидов.

Куликова Майя Валерьевна, заведующий сектором каталитических реакций на основе СО и углеводородов Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, зачитала доклад «Композиционные материалы - новые катализаторы получения синтетических углеводородов». Новый инновационный катализатор представляет собой композиционный материал, в котором наноразмерные частицы металла равномерно распределенные в объеме твердой или жидкой фазы. Первая часть - композит «металл-полимер» (жидкая дисперсионная среда), вторая часть - система «металл-полимер» (твердая дисперсионная среда). Данная разработка ведется под руководством академика С.Н. Хаджиева, директора ИНХС им. А.В. Топчиева РАН.

Корниенко Павел Владимирович, заведующий отдела радикальной полимеризации, ФГУП "НИИ полимеров" выступил с докладом «Термостойкие конструкционные поли(мет)акрилимидные пенопласты «Акримид». Получение вспененных поли(мет)акрилимидов «Акримид» происходит на двух стадиях: синтез сополимера акрилонитрила и метакриловой кислоты; термическое вспенивание и имидизация сополимера. Основные направления применения пенопластов «Акримид»: вертолетные лопасти, радиопрозрачные конструкции РЛС, силовые конструкционные элементы авиатехники, акустические и измерительные приборы, корпусные детали.

После прозвучавших докладов, состоялось активное обсуждение докладов. Наибольшую активность проявил Щербаков Михаил Иванович, затронув темы государственной политики и технической компетентности управляющих работников, принимающих решения по развитию конструкционных полимеров и композитов.

Третья сессия: «Потенциал для развития и радикальных перемен».

Анна Даутова, генеральный директор ТД «Пластик» Узловая открывала сессию с презентацией: «Мировой и российский рынок АБС - пластиков». В настоящее время, емкость мирового рынка АБС-пластиков составляет 7,6 млн. тонн в год, из которых 4 млн. тонн приходится на Китай. Основное потребление (80%) приходится на азиатский регион (включая Китай), но он же и профицитен по мощностям (более 8 000 000 тонн в год). На внутреннем российском рынке 66,6% приходится на импорт, 33,3% локальное производство. Структура по секторам потребления выглядит следующим образом: бытовая техника – 34%, экструзия листа – 25%, автопром литье – 13%, сан гигиена и ТНП – 13%, электротехника и светотехника – 11%, электротехника розетки – 4%. Докладчик осветила модернизацию и обновление марочного ассортимента в ОАО «Пластик» г. Узловая.

Конференция продолжилась докладом: «Разработка наномодифицированного ПАН-прекурсора для углеродных волокон». Докладчик: Болотова Мария, инженер лаборатории технологии формования ПАН-прекурсора R&D департамента «НПК Химпроминжиниринг». Структура углеродного волокна состоит из имеющих наноразмеры элементов, на 90% наследованных от структуры ПАН-прекурсора. Решением в данной ситуации является внедрение нано-материалов в матрицу полимера, которое приведет к структурированию кристаллической решетки ПАН прекурсора, что повысит прочность углеродного волокна.

Дебабов Антон Павлович, директор по развитию ЗАО «Карбогласс», осветил тему: «Поликарбонат в строительстве: опыт разработки, внедрения и применения систем остекления на основе поликарбонатных панелей. Проблемы и пути их решения». Светопрозрачные конструкции из поликарбоната хорошо себя зарекомендовали в современном строительстве. При малом весе, поликарбонатные листы достаточны прочные, что позволяет их использовать вместо металлических листов. Основные направления для применения: вертикальное остекление, большепролетные покрытия, навесы и садовые конструкции. Антон Павлович познакомил участников конференции с разработками ЗАО «Карбогласс».

Завершал конференцию доклад Щербакова Михаила Ивановича, генерального директора ООО «ИРТИС/IRTIS». Тема выступления: «Тепловой неразрушающей контроль полимерных материалов, композитных конструкций и других объектов». Михаил Иванович рассказал о тепловизионном контроле для оценки теплотехнических свойств полимерных конструкционных материалов, опыте и перспективах его использования. Тепловизионные приборы используются для анализа тепловых потерь в авиационной и космических отраслях. Именно благодаря подобным приборам значительно расширяются возможности специалистов.

В постсоветский период, главные потребители инженерных пластиков, включая авиационную и космическую отрасли России оказались в состоянии глубокого кризиса, что напрямую отразилось и на профильных научных институтах. При резком падении производства, замедлились перспективные исследования и их дальнейшая реализация. К огромному сожалению, было упущено не только время, но и утрачены богатые кадровые ресурсы. Однако время не стоит на месте и после длительного перерыва, постепенно возобновляется деловая активность в области конструкционных и композиционных материалов. Развитие конструкционных полимеров и композитов на их основе должно быть одним из ведущих направлений государственной политики.

Источник новости: alliance-analytics.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Переработка отходов полиэтилентерефталатаПереработка отходов полиэтилентерефталата
Одним из наиболее распространенных материалов, используемых в качестве упаковки пищевых продуктов ...
Биополимеры: перспективы развитияБиополимеры: перспективы развития
Одной из основных тем в отрасли в настоящее время стали биополимеры, обладающие многообещающим п...
На другой стороне одноразового шприца и канюлиНа другой стороне одноразового шприца и канюли
Существует одна область применения полимерных материалов, которая по причине короткого срока служб...
Быстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материаловБыстрое изготовление пилотных серий деталей из термопластичных полимерных материалов
Предлагаются «прогрессивные» концепции технологической подготовки литьевого производства с использ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: ДОБАВКИ И КРАСИТЕЛИ
  • Добавки на основе талька от компании «Европолимер-Трейдинг»
  • Новый нуклеатор для улучшения свойств полипропилена
  • Красители и добавки для российского полимерного рынка
  • Новые разработки в области литья под давлением со вспениванием
  • Читать полностью

Популярные запросы

Кабель из сшитого полиэтилена
Производство гофрированных труб
Вакуумный загрузчик
Прессовое оборудование
Полиэтилен пвд
Древесно полимерный композит
Листовой абс пластик
Доска полимерная
Сополимеры стирола
Хлорпарафин

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 23 Jun 2021 15:04:58