Forwell
Зарегистрированных посетителей: 10492     

"Необычный снаружи, технологичный внутри"

5 августа

Сергей Шевченко — о том, как появились дома из эптакона, уникального материала на строительном рынке

Взыскательных покупателей трудно удивить необычными архитектурными решениями при проектировании домов. Особенно в Краснодарском крае, где индивидуальное жилое строительство по объемам уже превысило многоквартирное. Однако у компании Eptacon с большой долей вероятности это получится. Их дома — не просто дома как из фантастических фильмов, они и выполнены в буквальном смысле на основе технологий будущего. О том, как появилась на свет идея с их строительством и какое будущее ждет эти дома, рассказал гендиректор компании Eptacon Сергей Шевченко.

— У вас действительно очень необычные футуристичные дома. Расскажите, как у вас родилась идея с их строительством? Как давно она появилась?

— Я сам занимаюсь строительством. В 2017 году работал в проекте застройки коттеджного поселка: 118 га на берегу Черного моря, в 10 км от Керченского моста. У проекта был иностранный инвестор, который поставил условие: необычное проектное решение. Расскажу, как решали эту задачу и что получилось.

Сначала в Японии нашли технологию производства домов округлой формы — без углов. Дома делают из полимеров легких сигнаций, образованных с помощью предварительного вспенивания. Технология известна уже 105 лет, но я увидел в ней недостатки, которые решил доработать.

Первый — это ограничение формы: дома можно делать только в одной конфигурации, похожей на половинку яйца. Второй недостаток — громоздкость конструкций, которые без техники монтировать невозможно. Третий недостаток: сырье, из которого делается дом, не отвечает современным требованиям, и я изменил его полностью, сделав семикомпонентным. Теплоэффективность — одно из наших ключевых преимуществ. Сейчас мы строим одни из самых теплых домов в России.

— Какие еще преимущества у ваших домов?

— Чтобы делать здания в разнообразных интересных формах из безопасных материалов, мы разработали строительную плиту эптакон. По ряду свойств она превосходит кирпич, бетон, дерево и сип-панели. Плита держит тепло в семь раз лучше кирпича, защищена от плесени и грызунов. Кроме того, она не горит, устойчива к дождям, паводкам, выдержит до 5 метров снега на крыше, мороз до -120 градусов, жару до +95 градусов, а еще имеет устойчивость к землетрясениям до девяти баллов.

Нельзя забывать о пассивности этого строения — дом может отапливаться всего от 0,5 кВт тепла. То есть подходит для регионов с очень разными условиями: Краснодарского края, Якутии или Камчатки. Мы уже получили пять патентов на эту технологию. Сейчас работаем над получением еще четырех. Построили несколько объектов. В целом дом из эптакона площадью 120 кв. м строим за две недели без строительной техники силами четырех человек.

У нас был проект масштабной застройки — апарт-отель в Лаго-Наки, который включал 57 строений на площади 3,5 га. Мы планировали в полной мере показать, как красиво и современно выглядят наши дома. Но, к сожалению, реализовать его не успели — инвестор ушел из России. Поэтому сейчас мы — стартап, продвигаем технологию своими силами.

— Почему вы вообще решили заниматься строительством? Вы почувствовали свое призвание в этом? Как отнеслись ваши близкие к таким идеям?

— Мой отец работал в строительстве 40 лет, так что я с детства рядом с этой индустрией — сам в ней работал, на всех этапах. У меня сложилось мнение, что строительная отрасль консервативна. Поэтому я спокойно принял ситуацию, когда отец, как профессиональный строитель, на правах близкого родственника стал жестким критиком идеи и доказывал, что материал бесполезен. Но когда он сам потрогал руками стены дома из эптакона, побывал в этом доме — поменял мнение. Было приятно. Теперь работаю над следующей задачей: донести пользу технологии тем, кто строит малоэтажные дома для себя или для бизнеса.

— Большинство домов на рынке недвижимости имеют традиционную форму: четыре стены и крышу — и складывается ощущение, что именно они пользуются наибольшим спросом. Как убедить покупателя, что именно ваш дом ему нужен больше всего?

— Мое мнение: убеждать нет смысла, если к продукту нет интереса. К нашему продукту интерес есть, и начинается с внешнего вида. Кстати, дизайн отметили и вы. Сейчас в каталоге 30 проектов домов от 40 до 400 кв. м — есть что показать.

После первого впечатления от красивой картинки проявляются нюансы. Например, что дом можно поставить за две недели без большой бригады и строительной техники. Оригинальный дизайн и скорость возведения — эти плюсы отмечают те, кто строят базы отдыха и планируют будущие проекты.

Необычный снаружи дом можно сделать технологичным внутри: окна с подогревом, система микроклимата, солнечные панели, система рекуперации воздуха и воды.

Такой дом нужен не всем: у типовых кирпичных или каркасных домов еще долго будет много покупателей. Адаптация любого продукта на рынке начинается с новаторов. Маркетологи считают, что лишь 2–3% покупателей сразу видят пользу от новых разработок. Так что наш с вами разговор происходит на этапе, когда технология плит «Эптакон» еще не стала трендом.

— Вы заявляете, что ваши дома простоят 340 лет. Зачем такой долгий срок? Это ваш личный запрос в вечность? Хотите оставить о себе воспоминание у потомков?

— Расскажу, как появилась эта цифра. Строительный материал проходил испытания в лаборатории: его подвергали искусственному старению, делали перепад температур. Так выяснили, что плита эптакон не даст усадку в течение 340 лет. Если посмотреть ведомственные строительные нормы, срок службы капитальных кирпичных и крупноблочных зданий — 50–75 лет; у каркасных, сборно-щитовых и фахверковых домов — 30–50 лет. Изначально цели превзойти срок службы существующих строительных материалов не было — это побочный результат изобретения материала. И это стало для нас приятным бонусом.

— В описании проектов ваших домов особое внимание уделяется их экологичности. Почему это важно для вас?

— Во-первых, стремление к экологичности — это мировая тенденция. О концепции устойчивого развития не первый год говорят на уровне государств и крупных производственных корпораций. Так что экологическая повестка важна для многих.

Во-вторых, когда дом не только красив, но и безвреден для человека и природы — это важное преимущество. Расскажу, как обеспечена экологическая безопасность. Плита эптакон состоит из полимерного соединения частиц неопора, который содержит графит, неметаллы, нанотрубки, антипирен — от возгорания. Ее исследовали и изобретали в московском НИИ по параметрам выдерживания температур, горючести, вредности для человека и окружающей среды и выяснили, что материал не токсичен для человека, животных, растений и обладает высокими свойствами энергоэффективности на биополе человека.

— При реализации таких необычных проектов наверняка приходится сталкиваться с определенными сложностями. Расскажите, с какими чаще всего вы сталкиваетесь и как вы с ними справляетесь?

— Давайте говорить не о сложностях, а о задачах. Приведу несколько примеров по мере возрастания их сложности. Первая — команда. Не сразу нашли архитектора, который сумеет сделать проекты домов для модельного ряда и в принципе примет идею, что с такими формами можно работать. В нашей геометрии нет коробки с четырьмя стенами, поэтому не все могли понять, как стыковать стены и пол и почему это не карточный домик. Вторая — производство. Сначала для плит эптакон закупали немецкое сырье. Когда это стало невозможно, нашли вариант импортозамещения в России. Третья — финансирование. Были договоренности о строительстве двух крупных проектов, но потом европейские инвесторы из страны ушли. Теперь находим бизнес-заказчиков на проекты более скромных масштабов.

— У вас очень амбициозные планы: построить 530 поселков за пять лет. Вы считаете, это выполнимая задача? Как вы собираетесь достигать поставленной цели?

— Предлагаю оставить эту цифру в идеальном мире, где нет социальных и политических потрясений, где свободно перемещаются люди и капиталы, нет преград для сотрудничества. Что получится в реальности — время покажет. Вообще здания из эптакона — это не только поселки. Например, модульные дома можно устанавливать на тропах горных туристических маршрутов как станции отдыха: конструкции доставить вертолетом и смонтировать на месте. Я думаю, это может быть интересно для Ростуризма.

Другой вариант применения — остановочные станции закрытого типа. Программой их замены занимается Автодор. Третий — использовать технологию на территориях с подтоплениями: дом из эптакона можно оснастить так, что он поднимется с уровнем воды, как поплавок, и опустится обратно при ее сходе.

Сейчас задача — выявить зоны, где технология принесет явную пользу в ближайшем будущем для частного потребителя, бизнеса и государства. Тогда и будет понятен масштаб возможного строительства.
Источник новости: kommersant.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Полимерные материалы"

Проблемы литья под давлением изделий из полимерных материалов: уплотнениеПроблемы литья под давлением изделий из полимерных материалов: уплотнение
Данная статья продолжает серию публикаций тех же авторов, посвященную анализу причин возникновения р...
Вторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решенияВторичная переработка полимерных материалов в Европе: новые и проверенные решения
Проникновение полимерных материалов в самые различные области применения, включая нашу повседневную ...
Функция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукцииФункция activeFlowBalance: возможности повышения надежности процесса литья под давлением и качества литьевой продукции
Инновационная программная функция activeFlowBalance (aFB), разработанная компанией Sumitomo (SHI...
Тяжелые изделия для проворной рыбыТяжелые изделия для проворной рыбы
Любопытным пассажирам самолетов, пролетающих над скандинавскими фьордами или над другими регионами ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

    Тема номера: НОВЫЕ УСПЕХИ ИНДУСТРИИ ПЛАСТМАСС
  • НПП «ПОЛИПЛАСТИК» готово занять до 30 % российского рынка компаундов на основе смесей поликарбоната
  • Пути повышения эффективности литьевого производства
  • Инновации для экономики замкнутого цикла в индустрии пластмасс
  • Состояние и перспективы строительства полимерных трубопроводов
  • Читать полностью

Популярные запросы

Производство полимеров
Строительный материал
Изделия из пенопласта
Проектирование трубопроводов
Пенопласт
Втулки из фторопласта
Экструдер для производства пленки
Литье алюминия под давлением
Производство композитных панелей
Гранулятор полимеров

Контакты

Адрес редакции:
105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: victor-gonchar@mail.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@polymerbranch.com

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите E-mail:
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 06 Oct 2022 12:33:33